Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пробелов. Обратите внимание, что все термины записаны в единственном числе в именительном падеже. (А) представляет собой в первую очередь такую группу, вступление в которую (Б) выбирает самостоятельно согласно своим ___ (В). Данная группа в силу своего ___ (Г оказывать на него прямое влияние, так как она выступает в качестве некого ___ (Д). Стремление индивида вступить в референтную группу обуславливается его (Е) быть похожим на представителей этой социальной группы. Данное явление получило название (Ж) и является достаточно распространенным, в первую очередь в молодежной среде.
Список терминов:
референтная группа;
авторитет;
индивид;
желание;
интерес;
эталон;
«предвосхищающая социализация».
Задание 2.
Как выполнять письменные задания
Как составлять сложный план
А) Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Малые группы и их роль в обществе». План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах. ( )
Б) Приведите 3 примера малой группы. ( )
Задание 3.
Как работать с текстом
Принятие в 1722 г. Табели о рангах нанесло последний удар по пережиткам местничества и привело к тому, что дворянство перестало быть замкнутым сословием. Любой простолюдин, дослужившийся до офицерского чина в армии или до чина коллежского асессора на гражданской службе, получал потомственное дворянство. Среди ближайших сподвижников Петра Великого было немало людей весьма низкого происхождения: А.Д. Меншиков, П.И. Ягужинский, П.П. Шафиров. Вчерашние крестьяне, поповичи, дети мастеровых становились князьями, баронами, графами. К 1725 г. среди офицеров более 30 % имели недворянское происхождение. Напротив, многие отпрыски знатных родов, не найдя себе достойного места в новой системе распределения власти и ресурсов, беднели, некогда блестящие фамилии навсегда исчезали из придворного мира. К 1850 г. каждый четвертый княжеский род утратил свой титул, напротив, дворянское достоинство получили более 120 тысяч человек из других сословий. Указ о единонаследии приводил к образованию прослойки беспоместных дворянских детей, многие из которых были не в состоянии достойно обеспечить себя и, чтобы поправить свое положение, женились на купеческих дочерях. Спустя столетие русское дворянство представляло собой причудливую смесь потомков державных князей, бояр и служилых людей с одной стороны и отпрысков купцов, крестьян, мещан, приходских священников и иноземных искателей приключений с другой.
Вопросы:
А) Какая сфера общественной жизни нашла отражение в тексте? ( )
Б) Какое явление отражают приведенные в тексте данные? ( )
В) Используя обществоведческие знания, укажите любые три критерия классификации социальных групп. ( )
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3.Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.
Это вопрос ближайшего будущего - очень интересная тема.
Тотальное большинство политиков в капиталистической стране преследуют цели собственной наживы и наживы своих кураторов-спонсоров. Их избирательные компании (которые стоят десятки и сотни миллионов) спонсируются крупным капиталом, ради получения еще большей прибыли, через продвижение своих законов и интересов во власти.
Конечно, в открытую всё выглядит совершенно по-другому. Политики улыбаются и делают вид, что они стараются на благо простого населения.
В том числе, чтобы показать свою открытость простому населению, политики вынуждены создавать аккаунты в соц сетях.
И тут появляется окно возможностей) в случаях недовольства или претензий, можно писать комментарии, массово, так можно получать результат, если делать всё сообща и грамотно