Прочитайте текст. Проанализируйте, какие возможные действия потребителя. Поведение в каждой из предложенных ситуаций будет рациональной, а какая - нет? Что будет влиять на принятие потребителем решения о совершении покупки? 1. На прилавке в магазине размещено упаковки масла «Крестьянское» (жирностью 72%) различных фирм. Качество масла всех фирм почти одинакова. Однако, масло фирмы А по цене 38 грн., Фирмы Б - 27 грн., В - 30 грн.
2. На прилавке лежат две пары джинсов, которые пошиты на одной фабрике и из одинакового материала, однако на одних пришиты лейб широко известной фирмы «Levi's», а на других нет. Цена джинсов «Levi's» 2200 грн., А других - 860 грн.
Каждая семья ведёт своё хозяйство. Экономика семьи формируется за счёт основных видов ресурсов: материальных, трудовых, энергетических, информационных, финансовых. К материальным ресурсам относятся объекты недвижимости, которыми владеет семья (квартира, дом, участок), транспортные средства, мебель, одежда, бытовая техника и другое имущество семьи. Трудовые ресурсы время и силы, которые есть у членов семьи для обеспечения её средствами существования и выполнения необходимой работы по дому. Энергетические ресурсы — средства освещения и обогрева места проживания семьи, количество и качество подачи электроэнергии. Под энергетическими ресурсами прежде всего следует понимать электричество, газ, уголь. Информационные ресурсы — совокупность знаний членов семьи о технологиях) выполнения отдельных домашних работ (оклейка обоев, приготовление пищи и др.). Финансовые ресурсы — сбережения семьи, все доходы, получаемые её членами из разных источников (зарплаты, пенсии, стипендии, собственный бизнес, подсобное хозяйство, проценты с банковских вкладов и пр.). Совокупность доходов и расходов семьи за определённый период времени составляет семейный бюджет. Заранее составив бюджет, проще оценить финансовые возможности семьи. Доходы семьи могут носить фиксированный (государственные выплаты) либо переменный характер (прибыль от собственного бизнеса). Семейные расходы можно разделить на обязательные и произвольные. Обязательные включают затраты на питание, одежду, плату за жильё и коммунальные услуги. Расходы, связанные с желанием улучшить качество перечисленного выше, а также покупка бытовой техники, предметов роскоши, затраты на досуг и отдых, относятся к расходам произвольного характера. Например, оплата стационарного телефона является обязательной статьёй расходов в семейном бюджете, а мобильного — произвольной. Оптимизация домашнего хозяйства выражается в строгом учёте потребностей и имеющихся ресурсов, бережно их использовании с целью достичь наилучших результатов с наименьшими затратами.
Конституционный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства.
Основной нормой права, в которой закреплен Конституционный строй государства является Конституция.
Конституционный строй не следует отождествлять с государственным строем. В отличие от последнего, он всегда предполагает наличие в государстве конституции.
Решение споров, связанных с конституционным строем государства, как правило, относится к исключительной компетенции специальных органов конституционного контроля (к примеру, конституционных судов), однако в ряде случаев правом толкования конституции наделяется непосредственно законодательный орган.
Необходимыми признаками конституционного строя являются:
· народный суверенитет — исключительное право народа как основного носителя власти;
· разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную ветви;
· нерушимость и неотчуждаемость общепризнанных прав и свобод человека — права и свободы человека есть основной предмет обеспечения и защиты конституционного строя.