Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Объем прожиточного минимума содержит два элемента — физиологический и социальный. Физиологический минимум — это стоимостное выражение материальных ценностей, жизненно необходимых для существования человека. В мировой практике он составляет 85-87% общего прожиточного минимума, а остальное приходится на социальную часть — определенный набор духовных ценностей, соответствующий минимально приемлемому уровню жизни.
В мировой практике разработано несколько вариантов определения прожиточного минимума в стране.
Статистический метод предусматривает установление прожиточного минимума на уровне доходов, которые имеют 10-20% наименее состоятельных граждан определенной страны. Этот метод можно применять в государствах с достаточно высоким уровнем доходов. Субъективный или социологический подход базируется на проведенных социологических опросах населения о необходимом минимальном доходе. Такой метод является скорее консультативным, поскольку его результаты могут быть не подкреплены реальными экономическими возможностями государства, однако он выражает истинные потребности людей. Ресурсный метод исходит из возможности экономики обеспечивать прожиточный минимум, он применяется в высокоразвитых странах. Комбинированный метод сочетает в себе несколько методов. Так, стоимость питания определяется по нормам, жилищно-коммунальные услуги — по факту, а непродовольственные товары — по их процентной доле в общих затратах.
На практике применяется нормативный метод, который заключается в установлении стоимостной величины прожиточного минимума в качестве минимальной потребительской корзины. Каждое государство имеет свои особенности формирования минимальной потребительской корзины.
При подсчете размера прожиточного минимума учитываются следующие факторы:
Экономические, включающие требования экономического развития: формирование организационных и правовых основ рыночной экономики, внешнеэкономической деятельности, демократизацию трудовых отношений, меры по наполнению доходной части бюджета; Правовые: соблюдение общепризнанных прав человека в соответствии с Международным Пактом «Об экономических, социальных и культурных правах», в котором под правом на труд понимают человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь; Социальные: общий уровень заработной платы, установление взаимозависимости между оплатой труда и его производительностью, повышение минимальных государственных гарантий заработной платы и трудовых пенсий с постепенным приближением их к уровню прожиточного минимума.
Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Объем прожиточного минимума содержит два элемента — физиологический и социальный. Физиологический минимум — это стоимостное выражение материальных ценностей, жизненно необходимых для существования человека. В мировой практике он составляет 85-87% общего прожиточного минимума, а остальное приходится на социальную часть — определенный набор духовных ценностей, соответствующий минимально приемлемому уровню жизни.
В мировой практике разработано несколько вариантов определения прожиточного минимума в стране.
Статистический метод предусматривает установление прожиточного минимума на уровне доходов, которые имеют 10-20% наименее состоятельных граждан определенной страны. Этот метод можно применять в государствах с достаточно высоким уровнем доходов.Субъективный или социологический подход базируется на проведенных социологических опросах населения о необходимом минимальном доходе. Такой метод является скорее консультативным, поскольку его результаты могут быть не подкреплены реальными экономическими возможностями государства, однако он выражает истинные потребности людей.
Ресурсный метод исходит из возможности экономики обеспечивать прожиточный минимум, он применяется в высокоразвитых странах.
Комбинированный метод сочетает в себе несколько методов. Так, стоимость питания определяется по нормам, жилищно-коммунальные услуги — по факту, а непродовольственные товары — по их процентной доле в общих затратах.
На практике применяется нормативный метод, который заключается в установлении стоимостной величины прожиточного минимума в качестве минимальной потребительской корзины. Каждое государство имеет свои особенности формирования минимальной потребительской корзины.
При подсчете размера прожиточного минимума учитываются следующие факторы:
Экономические, включающие требования экономического развития: формирование организационных и правовых основ рыночной экономики, внешнеэкономической деятельности, демократизацию трудовых отношений, меры по наполнению доходной части бюджета;Правовые: соблюдение общепризнанных прав человека в соответствии с Международным Пактом «Об экономических, социальных и культурных правах», в котором под правом на труд понимают человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь;
Социальные: общий уровень заработной платы, установление взаимозависимости между оплатой труда и его производительностью, повышение минимальных государственных гарантий заработной платы и трудовых пенсий с постепенным приближением их к уровню прожиточного минимума.