Рабочая сила
носителем трудовых отношений в обществе является работающая часть населения. эти люди, а также те, кто хотел бы работать, но не работает по различным обстоятельствам, представляют собой трудовые ресурсы. под трудовыми ресурсами понимают часть населения, развитием, умственными и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности. возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. сейчас граница трудо возраста— 16 лет.
в зависимости от к труду различают трудо и нетрудо людей. иначе говоря, люди могут быть нетрудо в трудо возрасте и трудо в нетрудо возрасте. к трудовым ресурсам относятся: население в трудо возрасте (исключая инвалидов войны и труда i и ii групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях), работающие лица пенсионного возраста, работающие подростки в возрасте до 16 лет.
в современном мире существует тенденция к сокращению доли населения моложе трудо и трудо возрастов и увеличения доли населения старше трудо возраста. прогнозируется сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте и старение населения. это может в будущем к сокращению численности населения в трудо возрасте.
различают активное и неактивное население. активное население (рабочая сила) — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. численность этой группы населения включает занятых и безработных. неактивное население — это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. к ней относятся: учащиеся, студенты дневных учебных заведений; лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях и по инвалидности, лица, занятые ведением хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками. в условиях рыночных отношений реальное значение для имеет численность активного населения — рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
автор выделяет две категории людей в зависимости от к труду. назовите их и примеры, иллюстрирующие данные категории.
Каждый из нас знает, что существует не только красота внешняя, но и внутренняя, которая подчас затмевает правильные и изящные черты лица, шелковистые волосы и тонкий стан.
Частенько на улицах и площадях мы засматривается на симпатичных людей, невольно думая, как они чудесно выглядят, как очаровательно улыбаются или как элегантно одеты. Но вот их фигура уже исчезает в толпе, и кажется, мы больше не увидим этих людей, словно сошедших с картинки глянцевого журнала. А ведь мы даже не задумываемся, о чем они думают, что у них на душе, какие они в общении со своими близкими, друзьями. Возможно кто-то из них отъявленный безразличный к бедам других грубиян, а кто-то может и соответствовать своему чудесному облику и внутренне, душевно.
Источник: Сочинение на тему Внутренняя и внешняя красота человека рассуждение
1. Природные системы, как и социальные, отличаются выдающейся самоорганизацией, но у природных систем нет организации, потому что социальной системой управляет человек, который в отличие от животных, обладает разумом (сознанием) и действует не только под влиянием инстинктов.
2. Главное качество общества, как целостной системы заключается в самоорганизации, нравственности. А так же в возможности развиваться в обществе, заниматься полезной для общества деятельностью, общество может быть успешным лишь тогда, когда люди в нем успешны.