В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1246881
1246881
26.09.2021 02:21 •  Обществознание

Работа с текстом каждое общество ценит определённые качества личности выше других, и дети усваивают и развивают эти качества социализации. методы социализации зависят от того, какие именно качества личности ценятся выше, и в разных культурах они могут быть разными. в американском обществе высоко ценятся такие качества, как уверенность в себе, умение владеть собой и агрессивность; в индии традиционно сложились противоположные ценности: созерцательность, пассивность. эти культурные ценности лежат в основе социальных норм. нормами называются ожидания и стандарты, взаимодействием людей. некоторые нормы представлены в законах, запрещающих воровство, нападение на другого человека, нарушение контракта и т. д. такие законы являются социальными нормами, и те, кто нарушает их, подвергаются наказанию. на наше поведение в повседневной жизни воздействует множество ожиданий: мы должны быть вежливыми по отношению к другим людям; когда мы гостим в доме друга, следует сделать подарок для его семьи; в автобусе надо уступать места пожилым и . эти ожидания мы предъявляем и к нашим детям. на поведение людей влияют не только нормы. огромное воздействие на их поступки и стремления оказывают культурные идеалы данного общества. кроме того, поскольку эти идеалы формируются на основе многих ценностей, общество избегает всеобщего единообразия. например, мы ценим науку, поэтому имя альберта эйнштейна пользуется почётом и уважением. мы также высоко ценим спорт, присваивая знаменитым спортсменам высокий социальный статус. < > социализация — двусторонний, разнонаправленный процесс. происходит взаимовлияние между биологическими факторами и культурой, а также между теми, кто осуществляет социализацию, и теми, кто социализируется. (по п. смелзеру)

1 составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2 как автор характеризует социализацию? от чего, по его мнению, зависят методы социализации?

3 что автор называет социальными нормами? какой вид социальных норм представлен в законах? примеры какого другого вида социальных норм автором?

4 автор пишет о том, что в процессе социализации происходит взаимовлияние между теми, кто осуществляет социализацию, и теми, кто социализируется. проиллюстрируйте двумя примерами это взаимовлияние.

5 в процессе социализации граждан активно участвует государство. предположите, какие качества оно стремится сформировать у граждан. укажите любые два качества и кратко поясните свой выбор.

6 ученики одного класса, одетые в школьную форму, даже выполняя одинаковые правила и , остаются непохожими друг на друга. но это не означает, что их социализация идёт неудачно. два обоснования (аргумента), это мнение.

Показать ответ
Ответ:
katiaj07102004
katiaj07102004
02.10.2020 22:50
Социальная система - целостное образование, основными элементами которого являются люди, а также их устойчивые связи, взаимодействия и отношения. социальные системы складываются на основе совместной деятельности людей (: l! xoxyls: ). все социальные системы можно классифицировать: во-первых, по генетическому признаку они делятся на материальные и идеальные. к материальным социальным системам относятся: малью социальные группы (семья, профессиональные группы, партийные ячейки и т. д.) ; средние (сельская община, муниципалитет и т. д.) ; большие (государство, конфедерация профсоюзов, партии и т. д.) ; сложные системы (союзы государств, военно-политические блоки, союзы и т. д.) . идеальные системы связаны с осознанием и познанием человеком окружающего мира. они также могут подразделяться на малью (индивидуальное сознание, духовный мир личности) , средние (система взглядов определенной группы индивидов, традиции и обычаи этнической группы и т. д.) , большие ( теория, социологическая наука и т. п. ) и универсальные (мировоззрение, мифология, религия и т. п.) . во-вторых, по форме они делятся на малью, средние, большие и сложные социальные системы. к малым системам относятся отдельные социальные объекты, внутренняя структура и функционирование которых относительно просты, а взаимодействие составляющих их элементов носит координационный характер (индивид, семья, малая группа и т. д.) . средние системы имеют в своей структуре две четко выделенные группы элементов, между которыми связи носят субординационный характер (например, структура местной власти, структура района и т. д.) . большие системы включают сложную структуру взаимодействий между составляющими их элементами (например, государство, партии, система страны) . к сложным системам относятся такие, которые имеют многоуровневую систему существования с внутренней регуляцией подсистем (содружество независимых государств, международный валютный фонд, европейский союз, цивилизации) . в-третьих, по характеру взаимодействия социальные системы делятся на открытые и закрытые. полностью закрытых (жестких) систем не бывает, а бывают ограниченно взаимодействующие с другими конкретными системами. например, система исправительных (пеницитарных) учреждений в государстве. открытые (мягкие) системы подвержены влиянию внешних условий и сами оказывают на них обратное воздействие (например, международные спортивные, культурные и т. п. ассоциации) . в-четвертых, по характеру своих закономерностей социальные системы бывают вероятностными и детерминированными. в вероятностных системах их компоненты могут взаимодействовать в неопределенном количестве вариантов (например, общество в состоянии войны) . детерминированные системы имеют точно определенный результат взаимодействия (например, правовая, законодательная) .
0,0(0 оценок)
Ответ:
Princess05082006
Princess05082006
10.09.2020 21:14
Если не Нестор, то кто? Классическая наука придерживается точки зрения, что автор ПВЛ был все-таки Нестор - летописец.
Как вариант, предложу такую версию:
первую редакцию ПВЛ Нестор написал в Киево-Печерском монастыре в 1110—1112 годах.
Вторая редакция была создана игуменом Сильвестром в киевском Выдубицком Михайловском монастыре в 1116. По сравнению с версией Нестора была переработана заключительная часть.
В 1118 составляется третья редакция ПВЛ по поручению новгородского князя Мстислава I Владимировича.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота