Реализация этого права начинается с обеспечения информационной доступности суда. Каждый должен иметь возможность узнать, как, куда и по какому вопросу обратиться, где и когда рассматривается его дело и т.п. Вроде бы чего проще. Однако к Уполномоченному по правам человека продолжают поступать многочисленные жалобы на неисполнение этого элементарного требования закона и здравого смысла. К наиболее серьёзным последствиям приводит отказ в выдаче или направлении по почте копий судебных постановлений, что не позволяет их обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях...
Процедура подачи исковых требований и жалоб также отягощена рядом правил, объективно ограничивающих доступ к правосудию. Так, в частности, исковые требования и жалобы принимаются только в произвольно устанавливаемые «приёмные дни», или после личной консультации с судьей, или при предъявлении и проверке не предусмотренных законом документов, в том числе удостоверяющих личность.
Бытует мнение, что, вводя жёсткие, а порой и откровенно избыточные правила приёма заявлений и жалоб, суды сознательно облегчают себе работу. Другое, прямо противоположное мнение сводится к тому, что любая процедура немыслима без строгих правил, а тот, кому действительно нужно подать жалобу, эти правила выполнит. Со своей стороны, Уполномоченный хотел бы напомнить, что ограничения такого рода возможны лишь в форме федеральных законов, в данном случае соответствующих процессуальных кодексов.
Важной гарантией доступа к правосудию является создание условий для беспрепятственного посещения зданий судов лицами с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, в большинстве государственных учреждений такие условия отсутствуют. Причём не всегда по причине нехватки средств - просто потому, что об этом никто не подумал.
Распространённым ограничения доступа к правосудию остаётся практика незаконных отказов в возбуждении уголовного дела.
По-прежнему имеются проблемы, касающиеся обеспечения открытости судебных заседаний. Особенно серьёзные нарушения связаны с оглашением итоговых судебных решений за «закрытыми дверями». 1. О каком конституционном праве граждан идёт речь в тексте? Какое условие реализации этого права рассматривает автор? 2.Какую проблему процедуры приёма жалоб подряд автор? 2, составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них
1. Вот, например, Милтон Херши, создатель шоколадной империи Hershey Chocolate, на заре трудовой деятельности работал наборщиком в типографии, а позже устроился на кондитерскую фабрику, где познакомился с технологией производства конфет и шоколада. Он загорелся идеей создания сладостей и решил основать собственную компанию, но первый опыт в этой сфере оказался неудачным.
Он решил попытать счастья в Денвере (штат Колорадо). Получив там навыки изготовления карамели, предприниматель хотел наладить производство в Нью-Йорке, но снова потерпел фиаско — бизнес упорно не желал приносить прибыль.
И, надо отдать должное упорству Херши, даже повторный провал не ослабил его решимости заниматься кондитерским делом. Он вернулся на ферму своей семьи и принялся искать свой уникальный рецепт конфет. Дальнейшая история уже известна: молочный шоколад Херши Милтона стал бестселлером на рынке кондитерских изделий. Бизнесмен открыл собственную фабрику, которая принесла ему баснословные деньги и славу.
Гарланд Дэвид Сандерс — мало кому известное имя, зато мировую сеть быстрого питания Kentucky Fried Chicken знают многие. «Полковник Сандерс» — так чаще всего называют ее создателя — живое доказательство того, что успеха можно добиться в любом возрасте и в любом деле, главное — упорно и плодотворно работать над достижением цели.
После окончания военной службы Сандерс успел поработать страховым агентом, пожарным, фермером и даже владел небольшой автозаправкой. Правда последняя была больше популярна у местного населения как место, где можно полакомиться куриными крылышками, собственноручно приготовленными полковником.
Делом его жизни кулинария стала уже после выхода на пенсию. Гарланд путешествовал по штатам, предлагая свой рецепт владельцам придорожных закусочных, но результата не было. Поговаривают, что он получил более тысячи отказов, прежде чем его метод приготовления куриных крылышек кого-то заинтересовал. Тем не менее целеустремленный полковник добился своего, и теперь его сеть закусочных насчитывает более 16 тыс заведений в 110 странах.
1. Вот, например, Милтон Херши, создатель шоколадной империи Hershey Chocolate, на заре трудовой деятельности работал наборщиком в типографии, а позже устроился на кондитерскую фабрику, где познакомился с технологией производства конфет и шоколада. Он загорелся идеей создания сладостей и решил основать собственную компанию, но первый опыт в этой сфере оказался неудачным.
Он решил попытать счастья в Денвере (штат Колорадо). Получив там навыки изготовления карамели, предприниматель хотел наладить производство в Нью-Йорке, но снова потерпел фиаско — бизнес упорно не желал приносить прибыль.
И, надо отдать должное упорству Херши, даже повторный провал не ослабил его решимости заниматься кондитерским делом. Он вернулся на ферму своей семьи и принялся искать свой уникальный рецепт конфет. Дальнейшая история уже известна: молочный шоколад Херши Милтона стал бестселлером на рынке кондитерских изделий. Бизнесмен открыл собственную фабрику, которая принесла ему баснословные деньги и славу.
Объяснение:
Гарланд Дэвид Сандерс — мало кому известное имя, зато мировую сеть быстрого питания Kentucky Fried Chicken знают многие. «Полковник Сандерс» — так чаще всего называют ее создателя — живое доказательство того, что успеха можно добиться в любом возрасте и в любом деле, главное — упорно и плодотворно работать над достижением цели.
После окончания военной службы Сандерс успел поработать страховым агентом, пожарным, фермером и даже владел небольшой автозаправкой. Правда последняя была больше популярна у местного населения как место, где можно полакомиться куриными крылышками, собственноручно приготовленными полковником.
Делом его жизни кулинария стала уже после выхода на пенсию. Гарланд путешествовал по штатам, предлагая свой рецепт владельцам придорожных закусочных, но результата не было. Поговаривают, что он получил более тысячи отказов, прежде чем его метод приготовления куриных крылышек кого-то заинтересовал. Тем не менее целеустремленный полковник добился своего, и теперь его сеть закусочных насчитывает более 16 тыс заведений в 110 странах.