Рис. 1. Распределение стран и административных единиц в мире по степени угрозы фальшивых новостей, 2018 г. Феномен культуры и политики «постправды» неоднозначно определяется в научных, журналистских кругах, среди политиков и общественных деятелей. С одной стороны, в «постправде» эмоции превалируют над фактами, рациональностью. С другой – «постправда» обозначает наличие в информационном поле фальсификации информации, подмены фактов, касающихся альтернативных точек зрения в СМИ, социальных сетях и других источниках в интернете. Термин часто связывается с распространением информации, источник которой является ненадежным, как правило, мотивированным популизмом или псевдонаукой.
Характерной особенностью «постправды» стал аспект её распространения с использованием информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) путём формирования в СМИ новостной информации, которая может содержать разные пропорции правды и лжи, достоверной и недостоверной информации, манипулирующие общественным мнением. Распространение информации, не основанной на реальных или частично отражающих реальность фактах, наносит ущерб обществу и демократии. Информация подорвать общественное доверие граждан и вызвать протестную активность против власти и демократических ценностей, дискредитируя профессиональных журналистов, политиков, властные структуры государств. С целью пресечения распространения культуры «постправды» ряд стран выбрали стратегию усиления цензуры и контроля за информацией в различных источниках. Данный путь может привести к ущемлению прав и свобод граждан, угрозе демократии и становлению авторитарных режимов. Другая стратегия предусматривает формирование политической культуры противостояния «постправде», консолидацию и оптимизацию усилий гражданского общества, государства, средств и источников распространения информации, компаний, занятых в сфере цифровых технологий.
Рис. 2. Распределение ответов россиян на вопрос: «В чём, на ваш взгляд, причины распространения недостоверной информации через СМИ?» (в % от числа о
Шушпанова И. С. «Постправда» в социальной реальности: риски и угрозы // Социологические исследования. 2018. № 12. С. 94-104.
—————————————————
1. Какие последствия, наносящие ущерб обществу и демократии, согласно мнению автора, имеет распространение культуры и политики «постправды»? (Укажите три последствия.)
Решение.
2. Что, как считает автор, обычно выступает в качестве явлений, мотивирующих распространение этой культуры и политики в обществе? (Укажите два явления.)
Решение
3. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примером, как каждое из этих явлений распространению культуры и политики «постправды».
Решение
4. В тексте говорится о двух стратегиях пресечения распространения культуры «постправды».
Приведите авторскую характеристику каждой стратегии.
Решение
1. Распространение информации, не основанной на реальных или частично отражающих реальность фактах, наносит ущерб обществу и демократии.
2. популизмом или псевдонаукой
3. политика постправды становится популярна среди большого количества граждан, а как мы знаем спрос рождает предложение
псевдонаука является лженаукой, постправду можно условно отнести к особому виду науки
4. усиления цензуры и контроля за информацией в различных источниках. Данный путь может привести к ущемлению прав и свобод граждан, угрозе демократии и становлению авторитарных режимов. Другая стратегия предусматривает формирование политической культуры противостояния «постправде», консолидацию и оптимизацию усилий гражданского общества, государства, средств и источников распространения информации, компаний, занятых в сфере цифровых технологий.
Объяснение:
вы тоже пишите эту олимпиаду прямо сейчас, да? сочувствую