В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
fatimaptacek
fatimaptacek
30.04.2021 16:38 •  Обществознание

Роль СМИ в обществе? Реферат или доклад

Показать ответ
Ответ:
solomeina2017
solomeina2017
09.08.2022 04:10

Решение вопроса о территориальной определенности местного самоуправления связывается в этой статье, с социально-экономическими факторами, в отличие от прежнего законодательного регулирования, когда границы местного самоуправления проходили точно по границам административно-территориального деления. Теперь границы самоуправления не всегда могут совпадать с границами административно-территориальных единиц. Во-первых, сам термин «поселения» (городские и сельские), примененный Конституцией, обозначает не административную, а социально-экономическую категорию. Во-вторых, Конституция предписывает в связи с вопросом о территории учитывать социально-экономические факторы - исторические и иные местные традиции. К таким факторам относятся: национальный состав населения, культурные традиции, демографические особенности, традиционное тяготение к каким-либо центрам, сложившиеся транспортные коммуникации, социально-бытовая инфраструктура, экономическая адекватность территории потребностям самоуправления. Конституция предоставляет возможность учитывать при решении вопроса о территории любые местные социально значимые факторы, имеющие устойчивый характер, т.е. характер традиции.

Часть первая статьи 131 не указывает на субъектов определения территориальных параметров самоуправления. Исходя из норм Конституции о разграничении компетенции между Федерацией и ее субъектами, установление порядка решения этих вопросов относится к компетенции субъектов Российской Федерации, если федеральным конституционным законом или федеральным законом прямого действия в соответствии с пунктом «б» статьи 71 не будет установлено иное.

Часть первая статьи 131 закрепляет самостоятельность населения в определении структуры органов местного самоуправления. Понятие «структура органов местного самоуправления» неоднозначно. Оно может толковаться в узком и широком смысле.

Согласно узкому толкованию, структура органов местного самоуправления- это система имеющих самостоятельный статус органов, через которые на данной территории осуществляются функции и полномочия местного самоуправления. Такая система может состоять, например, из представительного органа и исполнительного органа, который в свою очередь может избираться населением либо самим представительным органом.

В широком смысле слова понятие «структура органов местного самоуправления» означает также внутренние подразделения представительного органа (например, наличие постоянных комиссий) и исполнительного органа (например, отделы, управления, службы в местной администрации).

Предметом вопроса о структуре органов местного самоуправления являются, прежде всего, система таких органов и соотношение их полномочий и ответственности. Исходя из Конституции, у нас нет оснований ограничивать этот предмет только узким толкованием понятия «структура органов местного самоуправления». Поэтому «структура органов местного самоуправления» и в узком и в широком смысле является предметом местного решения.

Однако самостоятельность населения в решении вопроса структуре органов самоуправления следует понимать, прежде всего, как конституционный принцип выбора такой структуры на основании и в рамках закона. Законы субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении могут содержать несколько вариантов структуры (системы) органов местного самоуправления, как для городов, так и для сельских поселений и иных территорий, а равно оставлять полностью или частично открытым вопрос о внутренней структуре органов местного самоуправления. Никакой правовой акт, ограничивающий свободу выбора структуры органов самоуправления, не будет носить обязательного характера для самоуправляющейся территории.

Конституционный термин «самостоятельно» указывает и на решения вопроса. Толкование этого термина дано в комментарии к статье 130. Вопрос о структуре органов может решаться населением в любой из форм, в которых осуществляется местное самоуправление, т.е. и непосредственно, и через соответствующие органы (см.комментарий к части второй статьи 130).

2. В настоящее время в подавляющем числе случаев территории, в границах которых осуществляется местное самоуправление, представляют собой административно-территориальные единицы (города, поселки городского типа, территории сельских поселений, районы и т.д.). Следовательно, часть вторая статьи 131 устанавливает как общий принцип организации местного самоуправления, так и требование к порядку образования и изменения границ административно-территориальных единиц, а также норму для тех случае, когда местное самоуправление организуется на новых территориях (например, в городских округах, объединяющих территории города и прилегающих к нему сельских поселений).

Конституция оставляет решение вопросов административно-территориального деления в компетенции органов власти субъектов Российской Федерации.

0,0(0 оценок)
Ответ:
denisbutrik
denisbutrik
27.01.2022 09:27

Известные древнегреческий философ Демокрит считает, что лишь человек, который подчиняется законам, будет и сам жить под их защитой. Проблема подчинения и неподчинения законам является актуальной с тех самых пор, когда в мире зародились первые правовые государства. Каким же образом ещё с давних времен взаимосвязаны человек и закон? Какие взаимные обязанности они имеют? К2№1 Закон — это в первую очередь предписание о том, какое поведение человека является нормой, а какое выходит за рамки дозволенного. Если человек не подчиняется законам, то есть действует противозаконно, и его деятельность оказывает негативное влияние на жизнь других людей, то он обязан понести за свои действия юридическую ответственность. Люди, нарушающие закон, могут быть отправлены в места лишения свободы; таких людей отрывают от общества, с целью обеспечить другим людям безопасность, ведь такие люди не просто нарушают закон, но и вредят жизни общества

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота