с тестом по Обществознанию. Очень нужно! 1) Найдите в приведенном списке положения, которые могут служить определением понятия «Общество». Запишите цифры, под которыми они указаны.
1. Группа людей, объединившихся для совместной деятельности и общения.
2. Определенный этап исторического развития человечества
3. Весь материальный мир в целом
4. Совокупность всех народов, населяющих нашу планету
5. Устойчивые стереотипы человеческого поведения
6. Результаты материально-преобразующей деятельности людей
ответ:
2) Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, представляют собой социальные науки.
1)социология; 2) экономика; 3) политология; 4) этнография; 5) культурология; 6) литературоведение. Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
ответ:
3) Выберите правильный вариант ответа. Под понятием социализация подразумевают:
А) Процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.
Б) Процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельными малосвязанными между собой социальными объектами (индивидуумами, группами, социальными классами, государствами) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы её части на основе общих целей, интересов.
В) Разделение общества на группы, занимающие разное социальное положение.
ответ: ___
4) Ниже приведен перечень потребностей по А. Маслоу. Все они, за исключением двух относятся к физиологическим потребностям .
1) голод 2) комфорт 3) половое влечение 4) жажда 5) самовыражение
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
ответ:
5) Ниже приведены основные характеристики определенного типа темперамента.
Прочитайте данные характеристики и укажите тип темперамента, которому они соответствуют.
бурные реакции, открытость, резкие смены настроения, неустойчивость и общая подвижность.
6) Ниже приведены характеристики определенного исторического типа общества. Укажите название исторического типа общества, к которому подходят данные характеристики:
Развитие сферы услуг, внедрение ЭВМ и новых технологий, формирование креативного класса, фундаментальная роль знаний, технологий и информации.
7) Выберете правильный вариант ответа. К признакам элитарной культуры относятся:
А) Отрицание ценностей доминирующей культуры, свобода самовыражения.
Б) Общедоступность, нацеленность на развлечение, носит коммерческий характер.
В) Сложность используемых форм, требование специальной подготовки для понимания, единичность творений.
К. Маркс не просто отмечал, что общество не состоит из индивидов, а выражает сумму их связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу. На примере кооперации он показал, что свойство системы не сводится к сумме входящих в нее элементов. В каждом конкретноисторическом обществе имеются свои модели взаимоотношений индивидов и групп. Связи между ними постоянно меняются, так как общество чрезвычайно динамично. Люди включаются в новые группы, системы, в новую обстановку, среду, к которой принадлежат другие участники. Они (люди) испытывают воздействие этой среды и, в свою очередь, влияют (воздействуют) на нее.
взаимодействия индивидов в обществе могут быть различными: это может быть непосредственная социальная связь (связь между людьми, находящимися в данное время в данном месте, т. е. воспринимающими друг друга непосредственно). Чаще всего это — сотрудничество (выполнение общей работы). Оно имеет широкое распространение и огромный удельный вес.
Другой тип взаимодействия — это опосредованная связь, т. е. связь между людьми, разделенными либо географически, либо временными рамками. Особый тип опосредованной связи устанавливается между людьми, живущими в разное время. Такую связь можно было бы назвать связью-воздействием. Каждое поколение людей связано наследием, оставленным предшествующими поколениями: опирается на его культуру, разработанные им организационные методы и навыки, использует идеи, совокупности верований, духовных течений, добытых поколениями. Эта связь есть воздействие на настоящее, в чем и состоит ее специфика.
Формы проявления взаимодействий чрезвычайно разнообразны. Это и дружба между конкретными людьми, и отношения между педагогом и студентом, и договор о труде между рабочим и работодателем, и сотрудничество между учредителями и проч. Они могут быть слабыми или прочными, устойчивыми или нет, систематическими, интенсивными и пассивными. Но в той или иной степени связи существуют между всеми элементами общества, объединяют их в единую всеобъемлющую совокупность.
Социальное взаимодействие — система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Социальное взаимодействие подразумевает в обязательном порядке:
1) наличие двух или более субъектов взаимодействия;
2) систему взаимных ожиданий;
3) целенаправленную деятельность каждой из сторон;
4) проводников социального взаимодействия.
Субъектами социального взаимодействия могут выступать как индивиды, так и группы, общности. Субъектом международного права всегда выступает государство. Президенты, короли, шейхи в идеале представляют интересы государства на высшем уровне. В зависимости от решаемых задач интересы государства могут представлять министры, руководители различных ведомств, спортсмены и т. д. Если же указанные представители государства совершают частный визит, то они выступают в качестве индивидуальных субъектов взаимодействия. К сожалению, чиновники в России часто путают личный интерес (интерес социальной группы) с государственным. Каждый человек постоянно выступает в качестве субъекта или объекта социального взаимодействия. Согласно своему интеллектуальному и нравственному уровню, а также достигнутому социальному статусу и социальной роли индивид старается выбирать и партнеров социального взаимодействия.
Выбирая объект социального взаимодействия, субъект ожидает определенного поведения (ответной реакции). От адекватности этой реакции зависят дальнейшее поведение субъекта и форма взаимодействия его с выбранным объектом. Реакция может быть отрицательной, индифферентной или заинтересованной. Идя на встречу с незнакомым человеком, вы ожидаете от него поведения, адекватного целям и задачам встречи, а также нравственно-правовым нормам, принятым в той социальной группе (обществе), к которой вы принадлежите. Но и ваш партнер, идя на эту встречу, вправе ожидать от вас того же. Поэтому предварительно человек всегда мысленно проигрывает ситуацию ожидаемого взаимодействия в зависимости от складывающейся ситуации. Человек, имея несколько статусов и отражая соответственно различные социальные роли, адаптирует к ним и систему взаимных ожиданий. По мере углубления взаимоотношений между субъектами их взаимные ожидания становятся более определенными, устойчивыми и предсказуемыми.
Деятельность обеих сторон в системе социального взаимодействия всегда целенаправленна. Если мышление человека не нарушено, оно всегда конкретно и носит избирательный характер. Социальное взаимодействие — простейший элемент любого вида социальной деятельности людей.
В социологии первым использовал данное понятие М
Думаю так.
Надеюсь