Семейные структуры распадаются во всем мире. Частота разводов растет и в развитом, и в слаборазвитом мире так же, как и число домохозяйств, возглавляемых женщинами. Семейным ценностям угрожают не правительственные программы, мешающие образованию семей (хотя есть и такие программы), и не передачи средств массовой информации, принижающие семью (хотя есть такие передачи); им угрожает сама экономическая система. Эта система попросту не позволяет семьям существовать на старый лад, с отцом, доставляющим большую часть заработков, и с матерью, выполняющей большую часть работы по воспитанию детей. Семьи среднего класса с одним кормильцем больше нет.
Социальные отношения не определяются экономикой — в одно и то же время может быть много возможностей, — но каковы бы ни были эти отношения, они должны быть совместимы с экономической действительностью. Традиционные семейные отношения не таковы. Вследствие этого семья как учреждение находится в процессе изменения и подвергается давлению. Дело здесь не в «формировании характера», а в упрямом экономическом эгоизме или, точнее, в нежелании подчинить собственный интерес интересу семьи. Экономическая действительность заставила пересмотреть основные вопросы организации семьи.
Л. Туроу
Задания:
1. Какова основная идея данного текста?
2. Почему традиционная патриархальная семья уходит в Опираясь на текст источника и привлекая обществоведческие знания, укажите три причины.
Парикмахерские, консалтинговые, прачечные, доставка еды, ремонт техники, доставка мебели, коммунальные услуги, образование, медицинские услуги
Какие из них порождают гражданские правоотношения, а какие нет? ответ поясни.
Коммунальные, медицинские и образовательные услуги.
Коммунальные услуги - очень сложны в организации, поэтому их оказание возможно только существенной группе лиц. Например, провести Газовую трубу это сложно и дорого, поэтому приходится проводить ее сразу целому поселку\деревне. Выполнение этой задачи как правило возлагает на государственные структуры. В связи с чем возникают гражданские правоотношения: гражданин имеет право на оказание этой услуги с одной стороны, имеет определенные оязательства, с другой стороны и производит оплату.