В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Сочинение на тему страх в жизни человека по повесть железникова чучело

Показать ответ
Ответ:
MalenkayaStervochka
MalenkayaStervochka
12.12.2020 08:21
Общество: его понятие и структура

В научной и учебной литературе дается много определений и характеристик человеческого общества, но все они сходятся в одном: общество есть продукт взаимодействия людей, определенная организация их жизни, внутренне противоречивый организм, сущность которого заключается в многообразных (экономических, нравственных, религиозных и др.) связях и отношениях между людьми, их объединениями и общностями. Это сложная, саморазвивающаяся система связей людей, объединенных экономическими, семейными, групповыми, этническими, сословными, классовыми отношениями и интересами. В обществе действуют прежде всего не биологические, а социальные законы.

Рассмотрение общества в качестве системы общественных отношений, основу которых составляют экономические (материальные) отношения, позволяет, во-первых, подходить к нему конкретно-исторически, выделять различные общественно-экономические формации (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое общество); во-вторых, выявить специфику главных сфер общественной жизни (экономической, политической, духовной); в-третьих, четко определить субъектов социального общения (личность, семья, нация и др.).

Общество появилось, когда люди выделились из мира животных. Человек — его главная предпосылка и первичная клетка, ибо, как говорил еще Аристотель, человек есть существо общественное. Поэтому важнейшая черта общества заключается в том, что оно представляет собой систему взаимосвязей разумных существ. Взаимодействуя с обществом, человек развивается сам и развивает свои социальные, сущностные свойства и силы и тем самым становится личностью и стимулирует прогресс общества.

В разные периоды исторического развития общество принимало различные формы, изменялись степень его зрелости, внутреннее строение, т. е. экономическая, социально-классовая, политическая структура. Первобытное общество, например, долгое время было более или менее однородно-коллективистским, не знало социального и другого расслоения. Постепенно структура общества усложнялась: с изменениями экономических отношений появились социальные общности, группы, классы и т. п„ имеющие свои интересы и особенности.

Общество и его социальные и политические институты

Общество не может обойтись без социальных, а затем и политических институтов, т. е. устойчивых социальных или политических установлений, учреждений, объединений и общностей, выполняющих необходимые для общества социальные либо политические функции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Maksijvvi
Maksijvvi
10.04.2022 10:07
Под духовной жизнью нужно подразумевать такие сферы:- религия,- мораль, - искусство, - наука, - право, - образование. Говоря об особенностях, нужно учитывать все эти сферы в целом и отдельно. Духовную жизнь России нельзя назвать идеальной, но она стремится к лучшему. У людей есть доступ к обучающим ресурсам. Есть возможность развиваться в искусстве, науке. Говоря о религии, нужно упомянуть закон, который ограничивает право на вероисповедание каждого человека. Ставится в угол православная церковь, при этом угнетаются другие религии. Говоря о духовности, нужно сказать о телевидении. Специалисты, которые разбираются в современной культуре, говорят с горечью в душе о том, что современные дети, подростки и молодежь видят в телевизоре слишком много убийств, насилия, секса и жестокости. Что влияет на их восприятие мира. Эти произведения "искусства" влияют плохо на наше поколение. Это воспитывает низкие духовные вкусы. Духовное развитие, как искусство, образование требует денежных потоков, которых нет у государства. Многие вынуждены переходить на самообеспечение. Появляются меценаты, поддерживающие культурные фонды. Они проводят и поддерживают различные акции, фестивали, конкурсы. Духовная жизнь России многообразна и много национальна. В этом ее особенность. Наша задача - сохранить и приумножить эти богатства. Поддерживать все сферы духовной жизни и изменять ее к лучшему - вот что должно стать целью русского народа. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота