Алексей Дёмшин Мастер (1606) 1 месяц назад0+Сочинение-рассуждение на тему "Не бывает лишних правил".
Вот говорят, что не бывает лишних правил. А еще говорят, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. А еще бывают исключения, которые согласно древней римской поговорке, только подтверждают правила. Так где же истина? Возьмем для примера правила дорожного движения. В частности скоростной режим. По городу можно двигаться не быстрее 60 км/ч. Тех, кто нарушает эти правила, штрафуют, так как они создают опасность для себя и окружающих. С другой стороны, полиция и скорая могут двигаться быстрее и даже проезжать на красный сигнал светофора, но тоже строго по правилам: должна быть мигалка и сирена. Выходит, что в исключительных ситуациях правила можно нарушать. Но все ли правила важны? Нет ли среди них лишних? Возьмем для примера правила грамматики. Еще в поза веке грамотность считалась признаком аристократического происхождения. Сегодня все умеют писать, но мало кто делает это без ошибок. Например, Ричард Фэйман, выдающийся американский ученый, сделавший огромный вклад в физику и популяризацию науки, один из создателей ядерной бомбы, был безграмотен. И объяснял это тем, что нет разницы, правильно или нет написано слово - главное, чтобы тебя поняли. В 2009 году министерством образования и науки был издан приказ, упрощающий некоторые правила русского языка. Например, кофе можно употреблять, как в мужском, так и в среднем роде. Это говорит о том, что некоторые правила со временем становятся ненужными и претерпевают изменения. Или вовсе пропадают, как всевозможные законы и стандарты. Если обратиться к базе данных Консультант плюс, то можно правктически в любом законе найти раздел "предыдущая редакция" и убедиться, что лишние правила существуют, но не долго - их заменяют новыми.
Вот говорят, что не бывает лишних правил. А еще говорят, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. А еще бывают исключения, которые согласно древней римской поговорке, только подтверждают правила. Так где же истина?
Возьмем для примера правила дорожного движения. В частности скоростной режим. По городу можно двигаться не быстрее 60 км/ч. Тех, кто нарушает эти правила, штрафуют, так как они создают опасность для себя и окружающих. С другой стороны, полиция и скорая могут двигаться быстрее и даже проезжать на красный сигнал светофора, но тоже строго по правилам: должна быть мигалка и сирена. Выходит, что в исключительных ситуациях правила можно нарушать. Но все ли правила важны? Нет ли среди них лишних?
Возьмем для примера правила грамматики. Еще в поза веке грамотность считалась признаком аристократического происхождения. Сегодня все умеют писать, но мало кто делает это без ошибок. Например, Ричард Фэйман, выдающийся американский ученый, сделавший огромный вклад в физику и популяризацию науки, один из создателей ядерной бомбы, был безграмотен. И объяснял это тем, что нет разницы, правильно или нет написано слово - главное, чтобы тебя поняли.
В 2009 году министерством образования и науки был издан приказ, упрощающий некоторые правила русского языка. Например, кофе можно употреблять, как в мужском, так и в среднем роде. Это говорит о том, что некоторые правила со временем становятся ненужными и претерпевают изменения. Или вовсе пропадают, как всевозможные законы и стандарты. Если обратиться к базе данных Консультант плюс, то можно правктически в любом законе найти раздел "предыдущая редакция" и убедиться, что лишние правила существуют, но не долго - их заменяют новыми.