. Составь словесный автопортрет и попроси друга «нарисо- вать» твой словесный портрет. Сравни их. Над чем тебе стоит
2. Какое дело получается у тебя лучше всего? Объясни причи-
ны успеха.
3. «Все мы, увы, не ко всем делам одинаково годны». Приве-
ди примеры из жизни близких, друзей, литературных героев,
подтверждающие это высказывание.
4. в Интернете найди сведения о вундеркиндах детях, рано
проявивших свои необычные
Закончен после многих сотен тысяч лет неуклонных стихийных стремлений охват всей поверхности биосферы единым социальным видом животного царства — человеком. Нет на Земле уголка, для него недоступного. Нет пределов возможному его размножению. Научной мыслью и государственно организованной, ею направляемой техникой, своей жизнью человек создает в биосфере новую биогенную силу, направляющую его размножение и создающую благоприятные условия для заселения им частей биосферы, куда раньше не проникала его жизнь и местами даже какая бы то ни было жизнь.
Теоретически мы не видим предела его возможностям, если будем учитывать работу поколений; всякий геологический фактор проявляется в биосфере во всей своей силе только в работе поколений живых существ, в геологическое время. Но при быстро увеличивающейся точности научной работы — в данном случае методики научного наблюдения — мы сейчас и в историческом времени можем ясно устанавливать и изучать рост этой новой, по существу нарождающейся геологической силы.
Человечество едино, и хотя в подавляющей массе это сознается, но это единство проявляется формами жизни, которые фактически его углубляют и укрепляют незаметно для человека, стихийно, в результате бессознательного к нему устремления. Жизнь человечества, при всей ее разнородности, стала неделимой, единой. Событие, происшедшее в захолустном уголке любой точки любого континента или океана, отражается и имеет следствия — большие и малые — в ряде других мест, всюду на поверхности Земли. Телеграф, телефон, радио, аэропланы, аэростаты охватили весь земной шар. Сношения становятся все более простыми и быстрыми. Ежегодно организованность их увеличивается, бурно растет.
Мы ясно видим, что это начало стихийного движения, природного явления, которое не может быть остановлено случайностями человеческой истории. Здесь впервые, может быть, так ярко проявляется связь исторических процессов с палеонтологической историей выявления Homo sapiens. Этот процесс — полного заселения биосферы человеком — обусловлен ходом истории научной мысли, неразрывно связан со скоростью сношений, с успехами техники передвижения, с возможностью мгновенной передачи мысли, ее одновременного обсуждения всюду на планете.
В отличие от скота или мехов все металлы обладают такими важными свойствами, как однородность (корова может быть старой или молодой, меховая шкурка может быть хорошо или плохо выделанной), портативность (слиток может быть небольшим, следовательно, удобным для хранения и переноски), долговечность (металлы не стареют), делимость, относительная стабильность предложения. Однако не всякий металл является редким, т. е. обладает умеренной ограниченностью, а это, в свою очередь, приводит к тому, что собственная стоимость самого металла невысока. Только благородные металлы . золото и серебро . довольно редки в природе. Отсюда два важных достоинства этих металлов: люди не могут иметь сколько угодно золота и даже малое количество этого металла обладает высокой стоимостью. Кроме того, золото и серебро не ржавеют в отличие от железа . они более долговечны.
5. У бриллиантов есть все свойства, необходимые товару для того, чтобы выполнять в экономике роль денег. Действительно, они в достаточной степени однородны, обладают высокой стоимостью, прочностью, портативностью, делимостью и к тому же являются редкостью. Почему же они не стали деньгами?
ответ. На этот вопрос можно было бы ответить и так: бриллианты обладают слишком высокой стоимостью, слишком прочны и слишком редки. Но главная .изюминка. этого вопроса заключается в том, что в данном случае сумма частей не равна целому. Ценность бриллиантов зависит от их размера, поэтому десять мелких бриллиантов, равных по весу одному большому, не равны ему по цене. Один крупный бриллиант стоит гораздо дороже, чем десять мелких в совокупности. Это . главная причина, по которой бриллианты не могли выполнять функции денег (например, служить мерой стоимости).