Составьте схему, используя следующие понятия. «Субъекты социального поведения», «массы», «публика», «толпа», «индивиды», « межличностные объединения», «случайная толпа», «экспрессивная толпа», «конвенциональная толпа», «действующая толпа», «агрессивная толпа толпа», «стяжательская толпа», «экстатическая толпа».
Развитие личности — это такое счастье, фа которое можно дорого заплатить ... Ведь личность никогда не может развернуться, если человек не выберет — сознательно и с осознанным моральным решением — собственный путь. Не только каузальный (от лат. cayzalis— причина, т. е. причинный. — Прим. ред.) мотив, необходимость, но также сознательное моральное решение должно дать свою силу процессу личностного развития. Если первое, т. е. необходимость, отсутствует, то так называемое развитие будет простой акробатикой воли; если отсутствует последнее, а именно сознательное решение, то развитие увязнет в тупом бессознательном автоматизме. Однако решиться на собственный путь можно только в том случае, если он представляется наилучшим выходом. Если бы лучшим считался какой-нибудь другой путь, то вместо пути, подобающего личности, проживался бы и вместе с тем развивался этот другой путь. Эти другие пути суть конвенции (от лат. сопventio — договор, соглашение. — Прим. ред.) моральной, социальной, политической, философской и религиозной природы. Тот факт, что неизменно процветают конвенции какого-нибудь вида, доказывает, что подавляющее большинство людей выбирает не собственный путь, а конвенции, и вследствие этого каждый из них развивает не самого себя, а какой-нибудь метод, а значит, нечто коллективное за счет собственной целостности.
Как душевная и социальная жизнь людей на первобытной ступени — это исключительно групповая жизнь при высокой степени бессознательности индивида, так и последующий процесс исторического развития, по существу, есть коллективное творчество и таковым, вероятно, останется. Поэтому я думаю, что конвенция есть коллективная необходимость. Она — паллиатив (полумера. -Прим. ред.), а не идеал ни в нравственном, ни в религиозном отношении, потому что подчинение ей всегда означает отречение от целостности и бегство от собственных окончательных выводов.
<...> Величие исторической личности всегда состояло не в ее безоговорочном подчинении конвенции, но, напротив, в для нее свободе от конвенции. Они, как вершины гор, возвышались над массой, которая цеплялась за коллективные страхи, убеждения, законы и методы, и выбирали собственную стезю.
2 иногда люди из за страха сходят с ума
3
1 человека в детстве укусила собака и с тех пор у него панический страх :(
2 непереносимось змей и пауков, тревога на лицо
3 человек боится высоты, это у него вызывает страх
примеры страха-- фобии (боязнь темноты, замкнутого пространства и т. д.) , боязнь смерти, боязнь высоты
Польза--все страхи связаны с инстинктом самосохранения, соответственно если человек боится попасть в опасную ситуацию, он избегает возможности попасть в неё и оберегает свою жизнь и здоровье.
Вред-- часто страхи мешают жить. Кроме того, что порождают различные комплексы и неуверенность в себе, очень часто "у страха глаза велики" и человек добровольно лишает себя свободы действия