Становите соответствие между примерами и элементами правового статуса гражданина РФ
Примеры
Элементы правового статуса
А) обращение в государственные органы
1) права гражданина РФ
Б) уплата налогов
2) обязанности гражданина Рф
В) выбор места жительства
Г) охрана природы
Д) труд в нормальных условиях
Демократия не ограничивается комплексом конституционных правил и процедур, определяющих, как должно функционировать правительство. Ибо правительство - это только один элемент, сосуществующий со многими и различными институтами, политическими партиями, организациями и ассоциациями. Это разнообразие называется плюрализмом и предполагает, что существование, законность и авторитет многих организованных групп и институтов в демократическом обществе не зависит от правительства.
Тысячи частных организаций как на местном, так и на национальном уровне функционируют в демократическом обществе. Многие из них играют роль посредников между частными лицами и сложными социальными и правительственными институтами.
Эти группы представляют интересы своих членов разнообразными поддерживая кандидатов на правительственные посты, участвуя в обсуждении проблем, пытаясь влиять на политические решения. Будучи членами таких групп, отдельные граждане имеют возможность иметь весомое участие как в государственных делах, так и в делах своих собственных сообществ. Примеров много, и они разнообразны: благотворительные организации и церкви, группы, занимающиеся охраной окружающей среды и организованные по принципу соседства, деловые ассоциации и профессиональные союзы.
В авторитарном обществе практически все подобные организации контролируются правительством, находясь под его надзором и будучи ему подотчетными. В демократическом же обществе прерогативы правительства точно определены законом, и власть его резко ограничена. В результате частные и общественные объединения свободны от правительственного контроля. Многие из них, наоборот, имеют возможность воздействовать на правительство и требовать от него отчета. Общественные группы и организации, занимающиеся наукой, искусством, религией или объединенные иными интересами, часто предпочитают вообще не иметь никаких связей с правительством.
Социализация представляет собой процесс, в рамках которого индивид интегрируется в социум, в общество, в систему. В процессе социализации человек овладевает социальными нормами, правилами и образами поведения, получает необходимые для жизни знания и навыки.
Социализация осуществляется посредством социальных институтов, таких как семья, церковь, правовая система, язык, школа (образование), СМИ, экономическая система, группы по интересам.
Главным институтом среди всех является семья, так как именно в семье происходит первичная социализация. В связи с этим появляются несколько стадий социализации.
Какие стадии социализации существуют?В первую очередь, человек вступает на стадию первичной социализации после рождения. Ребенок рождается и в семье перенимает образы поведения родителей, учится разговаривать, и коммуницировать с людьми.
Затем начинается ресоциализация или вторичная социализация. На данной стадии старые образы стираются новыми. То есть новое как бы замещает старое, обновляет известное.
Первичная социализация проходит долго – от рождения до становления личности. А ресоциализация проходит в зрелом возрасте.
За это время человек приобретает гендерную социализацию (приобретение знаний о поле), групповую социализацию (внутри конкретной социальной группы), организационную социализацию (профессиональная) и до социализацию (когда дети играют в «дочки-матери»).