В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

ставлю 5 звезд сразу ​


ставлю 5 звезд сразу ​

Показать ответ
Ответ:
uchikha2016
uchikha2016
01.05.2023 13:16
Обычаи и обряды в православии
Христианство зародилось около 2-х тыс. лет назад и входит в число мировых религий. Основателем религии является Иисус Христос. В христианстве можно выделить несколько ветвей или направлений, например православие, католицизм, протестантизм. Т.к. наш раздел посвящен погребальным обычаям разных религий, остановимся сначала на православных традициях.

Православный обряд приготовления усопшего к погребению сохранился с ветхозаветных времен и включает в себя несколько этапов – омовение тела, отпевание и похороны. Образ погребения усопших дан в Евангелии, где описано погребение Иисуса Христа.

Сначала тело обмывают, затем на усопшего надевают чистую белую одежду. Перед тем как положить тело в гроб, священник окропляет его святой водой. Гроб должен быть деревянным, запрещается туда класть какие-либо личные вещи покойного. Существуют определенные правила к положению тела, например, руки покойного должны быть сложены на груди крестообразно, что символизирует христианскую веру усопшего, в левую руку необходимо вложить крест, а на грудь положить икону. Под голову кладут подушку, которую, как правило, делают из сухой травы или ваты. Тело покрывают простыней с изображением Распятия. Также рекомендуется перед похоронами приобрести в храме венчик, его необходимо положить на лоб покойного.

Священник или кто-нибудь из родственников должен прочитать от лица усопшего молитву “Последование по исходе души от тела”. Это делается с целью облегчить душе горечь разлуки от расставания с телом. Также по православному обычаю до погребения должны вестись чтения Псалтири. Эта традиция показывает уважение родных и близких к усопшему и Богу.

Также после смерти родные могут заказать в храме панихиду, или молитвословие об усопших. По православным обычаям, чтение панихиды облегчению перехода души в другую жизнь. Согласно учению Русской Православной Церкви, в течение сорока дней душа умершего должна найти место в духовном мире, и именно в этот период покойному особенно необходимы молитвы. Панихиды совершаются на третий, девятый, сороковой день после смерти. Также панихиды можно заказывать в такие дни, как день рождения, день смерти.

После омовения, чтения молитв гроб с телом направляют в церковь на отпевание. Служба отпевания состоит из многих песнопений. Родные покойного обходят гроб, в последний раз целуют усопшего. В конце процедуры отпевания священник читает молитву, в которой Церковь просит Господа Бога простить усопшему грехи. После отпевания гроб направляют на кладбище. Во время похорон родные и близкие держат в руках зажженные свечи, при опускании гроба священник читает молитву Трисвятое. Затем священник бросает в могилу горсть земли, изображая крест на крышке гроба. Затем каждый из провожающих должен бросить в могилу свою горсть земли. На могиле устанавливается крест в ногах покойного, что напрямую связано с верой в воскресение мертвых. Также на могиле устанавливают памятник с изображением православного креста, на могильный холм кладут венки и цветы.

Похороны по православному обычаю происходят на третий день. После похорон проходят поминки, которые повторяются в девятый, сороковой дни, полгода и в годовщину смерти. Родственники организовывают поминальные обеды, молятся о душе усопшего. Перед поминальной трапезой необходимо прочитать 17 (поминальную) кафизму из Псалтири и “Отче наш”. Прежде чем приступить к трапезе, отведывают кутью (вареное зерно пшеницы с медом или риса с изюмом). Кутья символизирует воскресение и должна быть предварительно освещена в православной церкви.

В соответствии с исконно русскими традициями православные похороны подразумевают именно захоронение умершего в землю. Веря в воскрешение, Церковь не советует проводить кремацию.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Emmz
Emmz
08.04.2021 20:52

Россия в начале XX века относилась к числу самых динамично развивающихся стран мира, и в этом прямая заслуга предпринимателей. Сложившиеся за века традиции купечества представляют не только исторический, но, подчас, и экономический интерес. Формирующийся сегодня новый класс предпринимателей, несомненно, должен наследовать черты, отражающие национальный менталитет.

История российского предпринимательства чрезвычайно интересна и даже поучительна и, тем не менее, мало изучена. В советские времена этому препятствовали идеологические мотивы, но оказывается, что и в дореволюционное время публикации на эту тему были редки. Об этом говорят букинисты. Россия - страна духовная, и в этом, видимо, одна из главных особенностей национального менталитета.

Со времен Древней Руси до конца XVII в. дело призрения бедных находилось в руках церкви, хотя были известны и отдельные проявления благодеяний например, 25-летняя благотворительная деятельность Федора Михайловича Ртищева, сподвижника царя Алексея Михайловича, строившего монастыри, храмы, училища, приюты и раздававшего милостыни. В начале ХVIII в. Государство сосредотачивает в своих руках всю благотворительную деятельность. Петром I был разработан подробный план государственной неимущим, но он не был осуществлен из-за преждевременной смерти императора. При Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. В пореформенный период благотворительность стала приобретать характер частных и общественных пожертвований. С конца XIX в. главную роль в этом деле начинают играть семьи купцов, фабрикантов, банкиров

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота