Свопросами по праву. 1. объясните смысл крылатой фразы: "нельзя жить в обществе и быть свободным от него ". насколько это высказывание применимо к конституционному статусу личности? 3.(разъясните подробно ) в ряде стран участие в выборах является не только право, но и обязанностью. так, например, в австралии за неявку с граждан берут штраф, а в греции лишают паспорта. в россии это только право. возможно, опыт других гос-в стоит использовать и у нас? выскажите свое мнение к данной проблеме.
О праве на труд говорится в статье 37 Конституции РФ.
Согласно этой статье, каждый имеет право свободно распоряжаться своими к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Помимо этого статья закрепляет:
запрет принудительного труда;
право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;
право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного МРОТа;
право на защиту от безработицы;
право на индивидуальные и коллективные трудовые споры;
право на забастовку;
право на отдых.
ответ:Уголовный кодекс РФ насчитывает 13 видов наказания
(Штраф, Лишение права занимать определенные должности, Обязательные работы, Исправительные работы, Ограничение по военной службе, Ограничение свободы, Содержание в дисциплинарной воинской части.
1)Штраф занимает первое место в перечне наказаний, установленном ст. 44 УК. Это самый мягкий вид уголовного наказания, поэтому в соответствии с требованием ч. 1 ст. 60 УК возможность назначения штрафа должна рассматриваться в каждом случае, когда он предусмотрен как основное наказание в санкции статьи Особенной части УК.
2)Ограничение свободы (ст. 53 УК) заключается в установлении судом в отношении осужденного предусмотренных уголовным законом требований, ограничивающих свободу его местонахождения, передвижения и общения без изоляции его от общества, но в условиях осуществления надзора за ним со стороны представителей специального государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции).
Суд устанавливает в отношении осужденного следующие ограничения:
не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток;
не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования;
не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования;
не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;
не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием данного наказания. При этом установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным (ч. 1 ст. 53 УК).
3)Содержание в дисциплинарной воинской части является специальным видом основного наказания, назначаемым только военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава (в том числе курсантов военно-учебных заведений за преступления, совершенные во время обучения), если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК, за совершение преступлений против военной службы — на срок от трех месяцев до двух лет; в иных случаях — вместо лишения свободы, если суд, учитывая характер преступления и личность виновного, сочтет возможным заменить лишение свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В случае указанной замены наказание определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части (ч. 2 ст. 55 УК). Таким же образом в срок отбывания наказания засчитывается время содержания лица пол стражей до судебного разбирательства (ч. 3 ст. 72 УК). На основании ст. 73 УК возможно назначение этого вида наказания условно. Возможно и условно-до освобождение от отбывания данного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК).
Объяснение