Тест
1.Государство регулирует рыночную экономику:
1)устанавливая цену на товары
2)изменяя систему налогов
3)определяя объёмы производства
4)распределяя между предприятиями сырьё и материалы
2.Из 2-х суждений: а) задачи государственного регулирования рыночной экономики - свести к минимуму отрицательные последствия рыночных форм хозяйствования; б) функции государства в рыночной экономике - всесторонне регулировать хозяйственную жизнь:
1) верно только а 3) верны оба суждения
2) верно только б 4) оба суждения неверны
3.Услуги , которые берёт на себя государство в условиях рыночной экономики:
1) обязательная медицинская страховое имущество граждан
3) освещение улиц
4) оплата коммунальных услуг
4. Обязательный платёж в пользу государства:
1) ипотека 3)страховой взнос
2) налог 4)дань
5. Налог, налагаемый непосредственно на потребителей:
1) таможенная пошлина 3)акциз на алкоголь
2) налог на имущество 4)акциз на табачные изделия
6. Государственный бюджет - это:
1) смета доходов и расходов семьи
2) рост цен и снижение покупательной денег
3) план ,сводящий воедино доходы и расходы государства
4) сводный план сбора доходов государства
7. Налог на продажу товаров и услуг:
1) акциз 3)подоходный
2) на имущество 4)земельный
8. В настоящее время в РФ налог на доходы физических лиц составляет:
1) 12,5% 3) 13,5%
2) 13% 4) 15%
9. Превышение расходов государства над его доходами:
1) профицит бюджета 3) дефицит бюджета
2) экономическая система 4) бюджетный
10. Из государственного бюджета финансируется :
1) независимые СМИ 3) судебная система
2) проекты индивидуального 4)маркетинговые исследования
строительства
№1. Я думаю,что прав первый знаток,потому что действия могут наносить ущерб умуществу и здоровью.
№2. Эти слова можно понимать как расценивание собственых сил очень высокими,т.е у человека безграничные возможности и свобода действий.
№3. Человек может думать о чём угодно - это его право. Тем более.что далеко не всегда мысли воплощаются в реальность. Аргументы: человек держал зло на каого-то человека и желал ему навредить. Но у него не поднялась на это рука. Данный случай подтверждает,что мысли не воплотились и не нанесли никакого вреда,правонарушения.
по своему характеру и степени влияния на общество социальные изменения подразделяются на эволюционные и революционные. под эволюционными понимаются постепенные, плавные, частичные изменения общества, которые могут охватывать все сферы жизни — , политическую, социальную, духовно-культурную. эволюционные изменения нередко принимают форму социальных реформ, которые предполагают проведение различных мероприятий по преобразованию тех или иных сторон общественной жизни.
эволюционные концепции объясняют социальные изменения в обществе эндогенными или экзогенными причинами. согласно первой точке зрения происходящие в обществе процессы рассматриваются по аналогии с биологическими организациями.
экзогенный подход представлен в первую очередь теорией диффузии. т.е. «просачиванием» культурных образцов из одного общества в другое, что становится возможным проникновению внешних влияний (завоевания, торговли, миграции, колонизации, подражания и любая из культур в обществе испытывает на себе влияние других культур, в том числе и культур завоеванных народов. этот встречный процесс взаимовлияния и взаимопроникновения культур называется в социологии аккультурацией.
под революционными понимаются относительно быстрые (по сравнению с социальной эволюцией), всесторонние, коренные изменения общества. революционные преобразования носят скачкообразный характер и представляют собой переход общества из одного качественного состояния в другое.
следует отметить, что отношение к социальной революции социологии и других общественных наук неоднозначно. например, марксисты рассматривали революцию как закономерное и прогрессивное явление в человечества, считая ее «локомотивом », «высшим актом политики», «праздником угнетенных и эксплуатируемых» и т.д.