Третейские суды третейскими (арбитражами) называются негосударственные органы по разрешению правовых споров. название третейских судов происходит от слова «третий», так как для решения конфликта две стороны приглашают третью. законодательство многих стран признает возможность создания третейских судов. различают суды для разрешения одного конкретного спора и постоянно действующие арбитражи при различных организациях — торгово-промышленных палатах, биржах, предприятиях и т. д. в третейский суд могут передаваться споры, возникающие из гражданско-правовых отношений. споры, вытекающие из налоговых, административных и других не гражданских правоотношений, третейским неподведомственны. правом на обращение в третейский суд все субъекты права, в том числе и с участием иностранных сторон. чтобы передать дело в третейский суд, стороны должны заключить письменное соглашение. в отличие от государственного суда третейский суд является добровольным. еще одно отличие от государственных судов — выбор судей сторонами. третейскими судьями могут быть избраны любые совершеннолетние граждане, согласившиеся стать судьями. каждая сторона избирает по одному судье, а те избирают третьего судью. процедура третейского разбирательства является более гибкой, свободной, быстрой и дешевой, чем в государственном суде, что привлекает стороны. третейский суд обязан вынести решение, основанное на законе и являющееся обязательным для сторон. все материалы дела на хранение в государственный суд. заинтересованная сторона может обратиться в государственный суд за принудительным исполнением решения третейского суда. третейские суды наиболее распространены в сфере коммерции и бизнеса. большинство международных контрактов содержат «третейскую оговорку», что стороны в случае возникновения споров будут обращаться в один из международных арбитражей. (пронькин в. н., гутников а. б. живое право. занимательная энциклопедия практического права: книга для ученика. спб, 2000. т. 1. с. 348−349) с1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. с2. за рубежом появилась еще одна разновидность третейского суда - квазитретейский суд. например, в сша стороны обращаются к опытному юристу с сыграть роль настоящего судьи и провести как бы настоящее судебное разбирательство. в сша такие суды становятся все более популярными. а российские граждане считают их «ненастоящими», и подобная форма суда у нас не развивается. с какой из данных позиций вы согласны? используя текст и свои знания курса «обществознание», два аргумента (объяснения) в защиту своего мнения.
Потребность — это внутреннее состояние, ощущение недостатка чего-либо, проявляющиеся в зависимости от ситуационных факторов.
Главными особенностями потребностей являются: восприятия внешнего мира; эмоции; построение их в определенную иерархию.
Таким образом, проявление индивидуального характера потребностей имеет прямую связь с сознанием человека. Нужды определяют направленность, сосредотачивают внимание в определенном направлении. Также, человек самостоятельно определять свои потребности и концентрироваться именно на тех вещах, которыми был определен его персональный выбор.
Живущий в современном обществе человек может считать себя свободным с в достаточно большой степени. Он наделен гражданскими правами, что дает ему возможность действовать в правовом поле, он может достаточно свободно передвигаться по всему миру и может выбирать вероисповедание, политические взгляды, формы самовыражения и реализации своих талантов, а также образ жизни в целом. Миллионы людей в могли о таком только мечтать.
Однако, если вдуматься, то абсолютной свободы не существует. Человек, как бы он ни хотел быть полностью независимым, все равно должен думать о пропитании, например. Поэтому он связан необходимостью зарабатывать деньги. Его свобода кончается там, где начинаются права другого человека. Также свобода человека ограничивается этическими и моральными нормами. Люди, как это ни странно, часто делают выбор в пользу комфорта и обеспеченной жизни, ущемляя свою свободу.
Итак, какой можно сделать вывод? Свобода – понятие эфемерное и разноплановое. Все к ней стремятся, но получив ее, иногда не знают, что с этим делать. Наши свободы в цивилизованном обществе существенно ограничиваются требованиями этого самого общества, но это и к лучшему. Все мы – свободные люди, но каждый по-своему связан обязательствами, привязанностями и необходимостями.