Три стратегии в отношении человека к природе
в. в. петров — современный российский ученый
этой концепции от идеализации природы переходят к утверждениям о невозможности
познания всех многообразных и опосредованных связей природы. преклоняясь перед «разумом» ,
природы, ее гармоничностью, отрицает целесообразность всякой человеческой
деятельности по использованию и преобразованию окружающей природной среды.
начала этого вида стратегии строятся на том, что в природе есть свои недочеты,
вакуумы и человека состоит в их исправлении и заполнении пустот. данная концепция прямо
противоположна предыдущей. это — стратегия безоглядного хозяйствования в мастерской природы,
стратегия ломки ее законов и принудительного подчинения их воле людей.
этой стратегии основное внимание обращают на природы к
саморегуляции, к поглощению и переработке вредных веществ, вносимых туда человеком. это одна
сторона вопроса. вторая сторона этой концепции состоит в том, что сам человек адаптироваться к окружающей его среде и постепенно при свой организм к тем компонентам,
которые искусственно существуют уже не в природной, а созданной им окружающей среде.
петров в. в. экологическое право россии. — м., 1995. — с. 32–33.
вопросы и : 1. в данном фрагменте три концепции возможного отношения
человека к природе. раскройте их суть. свой выбор аргументируйте. 2. какой из вариантов отношения к
природе господствует в современном обществе?
Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек.
Семьи бывают разные : веселые и счастливые, строгие и консервативные, несчастные и неполные. Почему так? Разные семьи имеют разные характеры, как люди. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях.
Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.
Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?
Семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности.
Человеческий капитал (англ. human capital) — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые этот термин использовал американcкий экономист Джейкоб Минсер в 1958 году, затем Теодор Шульц в 1961 году и Гэри Беккер развивал эту идею с 1964 года, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.
Главным вызовом развитию человеческого капитала в цифровой цивилизации является скорость трансформации социотехнологической инфраструктуры[1].