В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Учащийся г., проходя по улице, сделал замечание своему однокурснику б., который, будучи в нетрезвом состоянии, сквернословил, приставал к прохожим. в ответ на замечание б. бросился на г. с кулаками. г. парировал ударнападавшего приёмом самбо, и б. со всего размаха упал в канаву с грязной водой. взбешенный неудачей, он снова бросился на своего обидчика, но г. в последний момент уклонился от удара, и б. по инерции сильно ударился головой о стену дома. доставленный без сознания в больницу б., в последствии травмы черепа и повреждения шейных позвонков скончался. существует ли причинная связь между действиями г.и б.? будет ли г. нести ответственность? ?

Показать ответ
Ответ:
бэлла31
бэлла31
02.07.2020 15:06
Г будет нести наказание в любом случае,конечно не большое(года 2-4 в тюрьме;или штраф))
0,0(0 оценок)
Ответ:
ириша182300
ириша182300
02.07.2020 15:06
Г. не понесет ответственности, т.к. его действия квалифицируются, как необходимая самооборона. Превышения ее пределов не присутствует. Вот выдержки из постановления ВС РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19
“О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление”

...
С учетом значимости положений статей 37 и 38 УК РФ для обеспечения гарантий прав лиц, активно защищающих свои права или права других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства от общественно опасных посягательств, для предупреждения и пресечения преступлений, а также в связи с вопросами, возникающими у судов в ходе применения указанных норм, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в целях формирования единообразной судебной практики и руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации”, постановляет:
...
3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).
...
11. Разъяснить судам, что уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть. При этом ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства
Не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота