УЧИМСЯ БЫТЬ ФИНАНСОВО ГРАМОТНЫМИ можно Для того чтобы стать финансово грамотным, нужно многому научиться. И кое-чему тебе Например, вести учёт доходов и расходов, а также планировать учиться уже сейчас. их. Вероятно, ты получаешь какие-то деньги от родных и близ- ких на карманные расходы или как подарок. Эти деньги можно назвать твоими личными доходами. На эти деньги ты что-то приобретаешь. Это твои расходы. Вести учёт доходов и расходов несложно. Достаточно их за- писывать в тетрадь или в специальную таблицу в компьютере. Но при этом необходимо соблюдать некоторые правила. 1. Записывай абсолютно все доходы и расходы, даже совсем не- большие. 2. Все доходы и расходы объединяй в группы. Это даёт возмож- ность проследить, как меняется структура доходов и расхо- дов из месяца в месяц. Например, в группу «Сладости» мо- жешь объединить расходы на конфеты, шоколад, печенье, жевательную резинку. 3. Важно, чтобы в учёте не появлялась группа расходов под на- званием «Не помню куда», поэтому записывай расходы не в конце месяца по памяти, а ежедневно, сразу после совер- шения трат. 4. Учёт веди постоянно, из месяца в месяц. Тогда сформируется очень полезная привычка постоянно держать под контролем свои деньги. 5. Чтобы научиться планировать свои расходы, прежде всего запиши, что ты собираешься приобрести. После этого прочи- тай получившийся список и пронумеруй (или перепиши) все от наиболее планируемые покупки в порядке значимости важных к наименее важным.
Смотри пункты 4 и 6 статьи 76 Конституции РФ
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.
Исключительный случай, господа юристы