Хищные растения стали истинными воплощением таинственности и непознанности дикой природы. Они покоряют нас своей изобретательностью, великолепной при к враждебному окружению и просто своей красотой. Если придерживаться истины, то следовало бы, конечно, назвать их насекомоядными, а не хищными. Но миф о растениях убийцах все равно продолжает существовать. Если в давние времена некоторые из растений принялись «поедать», а вернее «переваривать» насекомых, то исключительно, лишь для того, чтобы выжить во враждебной среде, где почва настолько бедная или настолько кислая, что корни не могли получать питательные вещества привычным путем. Не найдя иной возможности удовлетворить свою потребность в минеральных солях и микроэлементах, эти растения эволюционировали настолько, что смогли получать их из органической материи. Именно поэтому хищные растения начали ловить живые существа, которые обеспечивают им необходимое питание. В мере насчитывается до пятисот видов растений хищников. И что самое удивительное, многие насекомоядные растения так малы, выглядят такими изящными и нежными, что вовсе не кажутся коварными хищниками, обманом завлекающими и затем поглощающими добычу. Что заставляет эти растения «выходить на охоту»? Дело в том, что растут «хищники», как правило, на болотах, в топких и влажных местах — там, где большинство растений просто не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. А растения хищники отлично чувствуют себя в таких спартанских условиях, пополняя рацион животной пищей. Конечно, растения охотятся совсем не так, как животные, и добыча у них не самая крупная — насекомые. Все растения охотники — цветковые. Но не цветки (хотя подчас очень красивые) привлекают насекомых. Главная приманка для жертвы — листья, издающие сладкий запах особой жидкости, выделяемой растениями. Именно так ловит своих жертв росянка круглолистная, хорошо знакомая жителям северных широт России.
Это система юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие при формировании государственной администрации и осуществлении ею властной деятельности. Источники административного права: См. источники конституционного права + 1) Основы законодательства 2) Кодексы 3) Акты об амнистии 4) Акты Банка России 5) Акты правосудия. Административно-правовые отношения – урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти. Особенности отношений: 1) Одной из сторон выступает субъект административной власти 2) Обязанности и права сторон связаны с деятельностью государственной администрации 3) Нарушитель несут ответственность перед государством 4) Разрешение споров осуществляется в административном порядке. Существует и административная ответственность, как особый вид юридической ответственности. Она обладает следующими признаками: 1) Основным является административное правонарушение 2) Наказание менее сурово, чем уголовное 3) К ответственности привлекают органы, которым дано это право законом 4) К ней могут привлекаться как граждане, так и должностные лица 5) Сравнительная простота привлечения к ответственности 6) Урегулировано нормами административного права, в которых приведен исчерпывающий перечень нарушений и взысканий. Основанием для наступления административной ответственности является административное нарушение. С 1 июля 2002 года вступил в силу новый кодекс «Об административных правонарушениях», по которому административное правонарушение – это противоправное виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. В кодексе закреплены виды административных наказаний: 1) Предупреждение (письменное, в адрес лица, с порицанием его поступка) 2) Административный штраф (от 0,1 до 25 МРОТ для граждан, 50 МРОТ для должностных лиц, 1000 МРОТ для юридических лиц) 3) Изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения 4) Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения 5) Лишение специальных прав на срок от 1 месяца до 2 лет 6) Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или апатрида 7) Дисквалификация.
Что заставляет эти растения «выходить на охоту»? Дело в том, что растут «хищники», как правило, на болотах, в топких и влажных местах — там, где большинство растений просто не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. А растения хищники отлично чувствуют себя в таких спартанских условиях, пополняя рацион животной пищей. Конечно, растения охотятся совсем не так, как животные, и добыча у них не самая крупная — насекомые. Все растения охотники — цветковые. Но не цветки (хотя подчас очень красивые) привлекают насекомых. Главная приманка для жертвы — листья, издающие сладкий запах особой жидкости, выделяемой растениями. Именно так ловит своих жертв росянка круглолистная, хорошо знакомая жителям северных широт России.
Административно-правовые отношения – урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти. Особенности отношений: 1) Одной из сторон выступает субъект административной власти 2) Обязанности и права сторон связаны с деятельностью государственной администрации 3) Нарушитель несут ответственность перед государством 4) Разрешение споров осуществляется в административном порядке.
Существует и административная ответственность, как особый вид юридической ответственности. Она обладает следующими признаками: 1) Основным является административное правонарушение 2) Наказание менее сурово, чем уголовное 3) К ответственности привлекают органы, которым дано это право законом 4) К ней могут привлекаться как граждане, так и должностные лица 5) Сравнительная простота привлечения к ответственности 6) Урегулировано нормами административного права, в которых приведен исчерпывающий перечень нарушений и взысканий.
Основанием для наступления административной ответственности является административное нарушение. С 1 июля 2002 года вступил в силу новый кодекс «Об административных правонарушениях», по которому административное правонарушение – это противоправное виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. В кодексе закреплены виды административных наказаний: 1) Предупреждение (письменное, в адрес лица, с порицанием его поступка) 2) Административный штраф (от 0,1 до 25 МРОТ для граждан, 50 МРОТ для должностных лиц, 1000 МРОТ для юридических лиц) 3) Изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения 4) Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения 5) Лишение специальных прав на срок от 1 месяца до 2 лет 6) Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или апатрида 7) Дисквалификация.