В клетках человека и животных содержатся одни и те же белки и нуклеиновые кислоты, которые выполняют одинаковые функции. Особенно большое сходство выявлено между человеком и обезьянами: так, в ДНК человека и шимпанзе содержатся 92% сходных генов. Сходны и иммунологические свойства крови: и у человека, и у человекообразных обезьян различаются группы крови и имеется резус-фактор. 2) В строении тела человека и животных выделяют аналогичные органы и части тела. Как и у всех обезьян, передние конечности человека хватательные, имеют кисть, свободно сгибающуюся и разгибающуюся; большой палец противопоставлен остальным; концевые фаланги снабжены сводчатыми ногтями. В плечевом поясе хорошо развиты ключицы, обеспечивающие разнообразные и сложные движения передних конечностей. Черепная коробка крупная. Глазницы расположены на фронтальной стороне черепа и обращены вперед. Поля видимости каждого глаза не изолированы, как у большинства млекопитающих, а перекрываются одно другим, что обеспечивает бинокулярное, объемное зрение. Кроме того, у человека имеются рудиментарные органы, которые выполняли важные функции у животных и сохранились у человека, хотя не нужны ему .
Главным отличием в строении человека и животного является развитие головного мозга – материальной основы мышления, сознания, речи. Головной мозг человека не только значительно крупнее, но и гораздо более сложно устроен, чем мозг животных. Это связано с появлением новых структур, ансамблей нейронов, регулирующих сложные движения, речь, мышление. Полушария головного мозга человека неравноценны, они функционально асимметричны. Ученые доказали, что левое полушарие связано с логическим мышлением, целенаправленностью действий, а правое – с эмоциональной сферой, с интуицией. Асимметрия мозга человека формируется сразу после его рождения. Результатом эволюции стали фундаментальные биосоциальные отличия человека, которые появляются в процессе онтогенеза при условии жизни человека среди людей, в социуме. Эти особенности касаются и физиологии, и поведения, и образа жизни человека. Развитие разума. Человек в отличие от животных обладает особой формой мышления – понятийным мышлением, т. е к формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в которых обобщены основные свойства конкретных вещей. Отражение действительности животными всегда конкретно, предметно, связано с определенными предметами окружающей среды. Животные могут совершать очень сложные действия, но в основе их поведения лежат инстинкты – генетически заложенные программы поведения. Набор таких действий строго ограничен, определена последовательность, которая не меняется с изменением условий. Человек же вначале ставит цель, составляет план действий, который может измениться при необходимости, и претворяет его в жизнь, анализирует полученные результаты, делает выводы. Человек сознает, что он делает, и понимает мир. (сходства и различия)
1.Смена экосистемы-Сукцессия
Причины сукцессии могут быть:
Фактор неживой природы: ураган, наводнение, землетрясение и т.д.
Фактор живой природы: сокращение видов
Деятельности человека: строительство, вырубка лесов и т.д
2. Потому что вовремя пожаре сжигается плодородный слой земли
3. Большому количеству растений ,животных, насекомых необходим солнечный теплый климат
При похолодании климата многие растения и животные могут погибнуть
Только некоторые насекомые и маленькие животные адаптироваться в окружающей среде
Это полные ответы
2) В строении тела человека и животных выделяют аналогичные органы и части тела. Как и у всех обезьян, передние конечности человека хватательные, имеют кисть, свободно сгибающуюся и разгибающуюся; большой палец противопоставлен остальным; концевые фаланги снабжены сводчатыми ногтями. В плечевом поясе хорошо развиты ключицы, обеспечивающие разнообразные и сложные движения передних конечностей. Черепная коробка крупная. Глазницы расположены на фронтальной стороне черепа и обращены вперед. Поля видимости каждого глаза не изолированы, как у большинства млекопитающих, а перекрываются одно другим, что обеспечивает бинокулярное, объемное зрение. Кроме того, у человека имеются рудиментарные органы, которые выполняли важные функции у животных и сохранились у человека, хотя не нужны ему .
Главным отличием в строении человека и животного является развитие головного мозга – материальной основы мышления, сознания, речи. Головной мозг человека не только значительно крупнее, но и гораздо более сложно устроен, чем мозг животных. Это связано с появлением новых структур, ансамблей нейронов, регулирующих сложные движения, речь, мышление. Полушария головного мозга человека неравноценны, они функционально асимметричны. Ученые доказали, что левое полушарие связано с логическим мышлением, целенаправленностью действий, а правое – с эмоциональной сферой, с интуицией. Асимметрия мозга человека формируется сразу после его рождения. Результатом эволюции стали фундаментальные биосоциальные отличия человека, которые появляются в процессе онтогенеза при условии жизни человека среди людей, в социуме. Эти особенности касаются и физиологии, и поведения, и образа жизни человека.
Развитие разума. Человек в отличие от животных обладает особой формой мышления – понятийным мышлением, т. е к формированию отвлеченных, абстрактных представлений о предметах, в которых обобщены основные свойства конкретных вещей. Отражение действительности животными всегда конкретно, предметно, связано с определенными предметами окружающей среды.
Животные могут совершать очень сложные действия, но в основе их поведения лежат инстинкты – генетически заложенные программы поведения. Набор таких действий строго ограничен, определена последовательность, которая не меняется с изменением условий. Человек же вначале ставит цель, составляет план действий, который может измениться при необходимости, и претворяет его в жизнь, анализирует полученные результаты, делает выводы. Человек сознает, что он делает, и понимает мир. (сходства и различия)