В КЛАССЕ И ДОМА 1. Проанализируй высказывания. Выбери качества личности, которые ты считаешь достойными человека. Какие качества тебя привлекают, а какие вызывают у тебя отрицательные чувства?
Омужественное сердце разбиваются все невзгоды (М. Серван- тес, испанский писатель).
Человек подобен дроби, в знаменателе — то, что он о себе ду- мает, в числителе то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь (Л. Н. Толстой, русский писатель).
Величайшее счастье не считать себя особенным, а быть как все люди (М. М. Пришвин, русский писатель).
Ближе всего к великому стоит честность (В. Гюго, француз- ский писатель).
Высший суд — суд совести (В. Гюго).
Праздность — корень всему злу (А.
В. Суворов, русский полко- водец).
Личный эгоизм родной отец подлости (М. Горький, русский писатель).
Малодушие возбуждает в нас одно только презрение (Ф. Шил- лер, немецкий драматург).
даю
К их числу относятся следующие особенности.
Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные.
Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в данных отношениях, имманентно присуще им. Гражданское право всеми средствами и имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует с субъективным правом как притязанием, а не как велением. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.
В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.
В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.
требования, касающиеся нравственной сущности человека, характера взаимоотношений между людьми, определяют общее направление деятельности человека и лежат в основе частных, конкретных норм поведения.
-К числу моральных принципов относятся такие общие начала нравственности, как :
гуманизм — признание человека высшей ценностью;
альтруизм — бескорыстное служение ближнему;
милосердие — сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности
каждому в чем-либо нуждающемуся;
коллективизм — сознательное стремление содействовать общему благу;
отказ от индивидуализма — противопоставления индивида обществу, всякой социальности,
отказ от эгоизма — предпочтения собственных интересов интересам всех других.
Впервые нравственные принципы были в Моисеевых десяти заповедях, выраженных в запрещающей
форме (не убий, не укради, не лжесвидетельствуй... и т. д. )
А ещё были"МОРАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА! "очень содержательные.
Ну, вот коротко можно так объяснить.