Вдолгу не прочитайте высказывания. какие основания стратифика- ции в них выделяются? в чем проявляются отрицатель- ные факторы стратификации? б. дизраэли: «две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет, которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным мане- рам; b которые живут по разным богатые и бедные». к. маркс: « богатство, если рассматривать его вещественно, заключается только в многообразии потребностей.. богатый чело- это в то же время человек, во всей полноте человеческих проявлений жизни, человек, в котором его собствен- ное осуществление выступает как внутренняя необходимость, как нужда»; «.. богатством в одно и то же время и раб и господин своего богатства, в одно и то же время великоду шен и низок, капризен, надменен, предан диким фантазиям, то нок, образован, умен. он еще не ошщутил богатство как некую совершенно чуждую силу, стоящую над ним самим». м.арнольд: «неравенство естественным образом приводит к материализации высшего класса, опошлению среднего и озвере- век нию низшего». а. шопенгауэр: «королей и слуг называют лишь по имени, а не по фамилии. это две крайние ступени общественной лестни- цы».
Какие основания стратификации в них выделяются?
Материальный достаток, финансовое благополучие – главное основание стратификации, которое выражено во всех этих высказываниях.
В чем проявляются отрицательные факторы стратификации?
Главным отрицательным фактором можно назвать разделение общества на элиту и массы, на узкий слой очень богатых и широчайший слой бедных, что, к сожалению, приводит только к увеличению социального неравенства в обществе.