Вопросы по Разделу: Семейное право. 1. Дайте понятие семьи. В чем отличие семьи от брака?
2. Какова главная цель брака (супружества)? Каково значение семьи для каждого человека?
3. Что изучает и регулирует семейное право?
4. Почему в Древней Греции брак входил в общественные обязанности граждан? Почему государство было заинтересовано, чтобы люди вступали в брак?
5. Расскажите о принципах семейного права и приведите примеры.
6. Как законодательством защищается семья? Раскройте особенности юрисдикционной и неюрисдикционной форм защиты семьи. Приведите примеры не юрисдикционной защиты.
7. При каких обстоятельствах заключается брак? Какие условия необходимы для вступления в брак? Можно ли вступать в брак под принуждением? Всегда ли брак заключается по любви? Что бы вы посоветовали молодым людям, вступающим в брак?
8. Раскройте условия и препятствия для заключения брака (супружества). Почему нельзя вступать в брак близким родственникам?
9. В чем «плюсы» и «минусы» гражданского брака?
10. В каких случаях происходит прекращение брака? При каких обстоятельствах расторгается брак? Что такое развод? Какова процедура расторжения брака? Почему общество и государство не одобряют разводы?
Внешний суверенитет призван обеспечить единство и неделимость территории, неприкосновенность границ и невмешательство во внутренние дела государства. Если какое-либо иностранное государство или внешняя сила нарушает границы другого государства или заставляет его принять то или иное решение, не отвечающее национальным интересам его народа, то можно говорить о нарушении его суверенитета.
Внутренний суверенитет – это право и полномочия повелевать всеми людьми, обитающими на национальной территории, – как гражданами данного государства, так и не гражданами.
Объяснение:
Само слово "суверенность" обозначает "независимость". Соответственно внешний суверенитет это независимость страны от внешнего влияния (других стран например). Внутренний же значит что государство с правительством, которое было избрано народом и имеет народную легитимность. Внутренний суверенитет исследует внутренние дела государства и то, как оно действует. Когда у вас слабый внутренний суверенитет, организации, такие как группы повстанцев, подорвут авторитет и нарушат мир.
Развитие обществ - это процесс, в котором действуют, с одной стороны, люди, общности, институты, а с другой стороны, объективные условия, которые становятся рамками их целей, деятельности и результатов. С точки зрения исторического реализма решающим фактором исторического развития является субъективный фактор - сознательная деятельность элит, партий, классов, их интересы, программы, организованность, воля, энергия в реализации интересов. К объективным факторам развития обществ относятся территория, климат, уровень экономики, состояние общественных институтов (семьи, образования, суда, армии и т.п.), ментальность, сознание, мировоззрение народа и т.п. Развитие обществ включает в себя два взаимодополняющих процесса - прогресс и регресс. Прогресс предполагает движение обществ от низшего к высшему, от простого к сложному, от частей к целому, регресс, наоборот, - движение обществ от высшего к низшему, от сложного к простому, от целого к его частям. Прогресс обществ и человечества всегда сопровождается регрессом, когда происходит не только приобретение, но и утрата каких-то ценностей: экологии, тишины, спокойствия, стабильности профессии, незыблемости общественного строя и т.п. Если прогресс преобладает, то в целом говорится о прогрессивном развитии, в случае преобладания регресса речь идет о деградации. Нужно различать процесс развития обществ и разные понимания его, Между пониманием, которое всегда односторонне, и общественным развитием, которое всегда объективно, существует важное противоречие - знания и объект. В истории понимания общественного развития в социальной философии можно выделить три основных подхода к этому объективному процессу: циклический, поступательный, спиралевидный.
Источник: https://center-yf.ru/data/stat/razvitie-obshchestva.php
Объяснение: