Это значит, что единственный источник и коллективный субъект власти в Российской Федерации - ее народ, граждане РФ. Народовластие в России выражается в форме представительства. Иными словами, граждане выбирают представителя (президента, в данном случае), который будет представлять их волю, быть лицом их власти. Кроме того, народ не только является источником власти, но также легитимирует (считает результаты выборов законными и честными), а также контролирует власть. К слову, именно это и означает народовластие, о котором говорится в Конституции. Но надо понимать, что это в теории.
Конституция Российской Федерации провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Из этого положения вытекают конституционные обязанности российского государства: охранять труд и здоровье людей; устанавливать минимальный гарантированный размер оплаты труда; обеспечивать государственную поддержку семье, материнству, отцовству и детству, инвалидам и пожилым гражданам; развивать систему социальных служб; устанавливать государственные пенсии, пособия, гарантии социальной защиты. Вместе с тем Конституция Российской Федерации исходит из того, что обеспечение достойной жизни и свободного развития человека должно быть также делом его труда и инициативы, а основа социальной государственности состоит в том, чтобы создать для этого необходимые условия.
Народовластие в России выражается в форме представительства. Иными словами, граждане выбирают представителя (президента, в данном случае), который будет представлять их волю, быть лицом их власти.
Кроме того, народ не только является источником власти, но также легитимирует (считает результаты выборов законными и честными), а также контролирует власть.
К слову, именно это и означает народовластие, о котором говорится в Конституции. Но надо понимать, что это в теории.