В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
киви1403
киви1403
31.10.2022 08:24 •  Обществознание

Выберете биологические (природные) особенности человека

1-Является частью природы

2-Создает искусственную среду обитания – «вторую природу»

3-Половые различия людей

4-Возраст (детство, зрелость, старость)

5-Формирование чувств, поведения человека только в обществе
(несколько вариантов ответа)

Показать ответ
Ответ:
SuperAlinina
SuperAlinina
17.02.2021 22:41

В адрес Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре поступила жалоба гражданина С., п.Федоровский, Сургутского района, осуществляющего трудовую деятельность в муниципальном унитарном предприятии менее года, об отказе в оплате проезда к месту использования отпуска и обратно. По результатам анализа представленной муниципальным унитарным предприятием документации по запросу Уполномоченного по правам человека в автономном округе установлено, что в соответствии с положением о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно (приложение к коллективному договору) право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно возникает у работника впервые по истечении 12 месяцев непрерывной работы на муниципальном унитарном предприятии. Установление данной нормы локальным нормативным актом муниципального унитарного предприятия является незаконным и необоснованным, так как ухудшает положение работников по сравнению с нормами установленными трудовым законодательством.

Право на использование отпуска за первый год работы в соответствии с частью 2 статьи 122 ТК РФ возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Из правовых норм трудового законодательства в их совокупности следует, что законодатель возникновение права на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно связывает с возникновением права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, то за первый и второй год работы право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно у лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возникает по истечении шести месяцев работы, а за третий и четвертый годы работы, начиная с третьего года работы в любое время года и так далее. Тем самым, возникшее у работников право на отпуск за первый год работы влечет возникновение права работника на компенсацию расходов стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.  

Уполномоченным по правам человека в автономном округе в адрес руководителя муниципального унитарного предприятия направлено заключение о необходимости внести изменения в положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, которое рассмотрено положительно, права заявителя на компенсацию расходов стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно восстановлены.

0,0(0 оценок)
Ответ:
arsenkina2004
arsenkina2004
18.10.2022 17:18

У каждого человека, как члена общества и члена коллективных отношений, есть определенный долг. Ведь именно долг связывает человека с обществом и другими людьми.

Понятие долга

Понятие долга в современном понимании довольно обширно. Прежде всего, следует отметить, что мы постоянно вступаем в отношения с окружающими нас людьми и таким образом приобретаем объективные обязанности. По причине того, что современный человек живет активной социальной жизнью, на него постоянно ложится ответственность.

И неважно, кем именно вы работаете и какой у вас статус. ответственность проявляется даже в простых действиях - если вы отправляетесь в поездку, то в любом случае вам надо купить билет, предоставить документы, сесть на поезд или самолет, соблюдать правила поведения в общественном месте ...

У каждого человека есть близкие люди, семья, коллеги - и со всеми ними нас связывает определенный долг и объективные обязанности. Последнее означает, что эти обязанности не зависят от нашего желания. По-другому жизнь в обществе тяжело представить, в любой сфере необходимо поступать по долгу и по совести.

Общественный и моральный долг

Зачастую в понятии долга различают две стороны - моральную и общественную. Общественным долгом называют объективные обязанности, которые человеку необходимо выполнять. Этот вид долга проявляется во всех сферах жизни современного человека - на учебе, дома, на работе, в кругу друзей и в обществе.

Моральный долг следует понимать немного по-другому. Это означает, что человек самостоятельно превращает требования морали и долга в личную задачу. Здесь не может быть указаний начальства или родителей, это - индивидуальный выбор человека. Тогда человек не просто осведомлен о законах морали, он сам ставит себе целью следовать им - предъявлять самому себе такое требование.

Часто бывает так, что подобный вид долго дается человеку с трудом - он испытывает множество внутренних противоречий и не знает, какому долгу следовать в первую очередь. Но когда моральный долг сформирован и он становится неотъемлемой частью сознания личности, проявляется сила и мужество, на которую только человек с моральным долгом.

Высшим проявлением морального долга является процесс преодоления своих внутренних конфликтов и разладов, и выбор в пользу морали и совести. Тогда человек смело и уверенно идет к своей цели.

Совесть

Большинство выборов в нашей жизни внутренне проверяются именно совестью. Долг и обязанности имеют большое значение для цивилизованного человека, но именно совесть диктует личности, как правильно поступить. Поэтому совесть определяют, как глубокое познание своей ответственности и долга, как внутренний моральный самоконтроль.

Считается, что совесть является личным чувством каждого человека, ее нельзя отнести к доводам рассудка. И не всегда человек трезво осознавать, по каким причинам совесть позволяет делать ему определенные вещи, а почему некоторые поступки строго запрещает. Именно внутренний моральный самоконтроль позволяет человеку чувствовать себя гармонично и спокойно, ведь когда он руководствуется совестью, он уверен, что поступил честно и справедливо.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота