Выберите верные суждения о социальных группах и межличностных отношениях в них и запишите цифры, под которыми они указаны.
А) Друзья и семья относятся к малым социальным группам.
Б) Группы и организации оказывают влияние на поведение человека. В) Народ и нация являются примерами малых социальных групп.
Г) Социальные группы — устойчивые совокупности людей, которые имеют отличные, только им присущие признаки (социальное положение, интересы, ценностные ориентации).
Д) Деловые межличностные взаимодействия, как правило, основаны на взаимной симпатии, общем интересе или привычке.
2. Выберите верные суждения о семье и её функциях и запишите цифры, под которыми они указаны.
А) Некоторые семьи могут включать в себя три и более поколения кровных родственников.
Б) Семья призвана создать условия для физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка. В) Современная семья является основной группой, в которой проходит формирование профессиональных навыков ребенка.
Г) Досуговая функция семьи проявляется в воспитании родителями детей.
Д) Члены семьи связаны общностью быта, взаимной материальной и моральной ответственностью.
3. Выберите верные суждения об искусстве и запишите цифры, под которыми они указаны.
А) Роль искусства проявляется в критике научных концепций. Б) Искусство позволяет научно объяснить общественные явления.
В) Произведения искусства человеку восстановить душевную гармонию, реализовать творческий потенциал.
Г) Искусство привлечь внимание общества к нравственным проблемам.
Д) Искусство влияет на мировоззрение человека.
4. Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
А) Общество – это совокупность людей и их взаимодействий.
Б) Общество и природа не связаны между собой.
В) Экономическая сфера общества включает в себя взаимодействия людей в процессе производства, обмена, потребления и распределения материальных благ и услуг.
Г) Общество может как развиваться, так и наоборот, деградировать.
Д) Сферы жизни общества однотипны.
5. Выберите верные суждения об обществе и запишите цифры, под которыми они указаны.
А) Общество не развивается, а находится в стабильном состоянии. Б) В обществе выделяют экономическую, политическую, социальную и духовную сферы.
В) Общество обеспечивает удовлетворение определённых потребностей человека.
Г) Общество – это система взаимоотношений между людьми.
Д) Общество не зависит от природы.
Революция - это полное или комплексное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя. До недавнего времени революция рассматривалась как всеобщий "закон перехода" от одной общественно-экономической формации к другой.
Согласно марксистской методологии под социальной революцией понимается коренной переворот в жизни общества, изменяющий его структуру и означающий качественный скачок в его прогрессивном развитии. Наиболее общей, глубинной причиной наступления эпохи социальной революции является конфликт между растущими производительными силами и сложившейся системой социальных отношений и учреждений. Обострение на этой объективной почве экономических, политических и иных противоречий в обществе приводит к революции.
Революция всегда представляет собой активное политическое действие народных масс и имеет первой целью переход руководства обществом в руки нового класса. Социальная революция отличается от эволюционных преобразований тем, что она концентрирована во времени и в ней непосредственно действуют народные массы.
Диалектика понятий "реформа-революция" весьма сложна. Революция как действие более глубокое обычно "вбирает" в себя реформу: действие "снизу" дополняется действием "сверху".
Сегодня многие ученые призывают отказаться от преувеличения роли в истории того социального явления, которое именуют "социальной революцией", от провозглашения ее обязательной закономерностью при решении назревших исторических задач, поскольку революция далеко не всегда была главной формой общественной трансформации. Гораздо чаще изменения в обществе происходили в результате реформ.
Реформа - это преобразование, переустройство, изменение какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающее основ существующей социальной структуры, оставляющее власть в руках прежнего правящего класса. Понимаемый в таком смысле путь постепенного преобразования существующих отношений противопоставляется революционным взрывам, сметающим до основания старые порядки, старый строй. Марксизм считал эволюционный процесс, консервировавший на долгое время многие пережитки слишком мучительным для народа. И утверждал, что поскольку реформы всегда проводятся "сверху" силами, уже имеющими власти не желающими с ней расставаться, то и результат реформ всегда ниже ожидаемого: преобразования являются половинчатыми и непоследовательными.
Даже в тех случаях, когда реформы с совершенной очевидностью не являлись результатом массовых выступлений, советские историки объясняли преобразования стремлением господствующих классов не допустить никаких посягательств на господствующий строй в будущем. Реформы и в этих случаях являлись результатом потенциальной угрозы революционного движения масс.
Постепенно российские ученые освободились от традиционного нигилизма по отношению к эволюционным преобразованиям, признав вначале равнозначность реформ и революций, а затем, поменяв знаки, обрушились с сокрушительной критикой теперь уже на революции как на крайне неэффективный, кровавый, изобилующий многочисленными издержками и приводящий к диктатуре путь.
Сегодня великие реформы (т.е. революции сверху) признаются такими же социальными аномалиями, как и великие революции. Оба эти решения общественных противоречий противопоставляются нормальной, здоровой практике "перманентного реформирования в саморегулирующемся обществе". Вводится новое положение "реформа-инновация". Под инновацией же понимается рядовое, однократное улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях.
1.вспомни, какой была последняя крупная покупка твоей семьи?
ответ: автомобиль
2 что являлось ее альтернативной стоимостью?
ответ: отдых на море, продукты питания, набор новой техники, которая в совокупности будет стоить как машина
3. объясни мотивы экономического выбора своей семьи?
ответ: автомобиль делает семью более мобильной. Кроме того, работа отца связана с регулярными поездками на собственном автомобиле. На автомобиле можно ездить на дачу, в магазин – это удобнее для большой семьи, чем такси и общественный транспорт.