Се́верный ура́л — часть уральских гор, простирается от косьвинского камня и соседнего с ним конжаковского камня(59° с.ш.) на юге до северных склонов массива тельпосиз, а точнее, до берега реки щугер, огибающей его с севера. уральский хребет идёт здесь строго с юга на север несколькими параллельными хребтами и увалами общей шириной до 50-60 км. рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания. главные вершины северного урала чаще всего расположены в стороне от водораздельного хребта: конжаковский камень (1569м), денежкин камень (1492 м), чистоп (1292 м), отортен (1182 м, на других картах высота — 1234 м)[1], кожим-из (1195 м), тельпосиз (1617 м). особый интерес представляют остатки более твердых пород — великолепные скалы и останцы. наиболее известные из них встречаются на горах мань-пупу-ньер, торре-порре-из, мунинг-тумп. северный урал — один из самых глухих и труднодоступных районов урала. медвежий угол — так называется одна из его вершин. севернее ивделя, вижая и ушмы почти нет населённых пунктов и соответственно дорог. к горам с востока и запада подступают непроходимые леса и болота. климат здесь уже достаточно суровый. в горах много снежников, которые не успевают растаять за лето. встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты конжаковского камня. и хотя ледников в этих районах нет, в карах тельпосиза — самого высокого массива северного урала — найдены два маленьких ледничка. северный урал богат полезными ископаемыми. тут добывают бокситы, марганец и железную руду, бурые угли и различные руды серовской группы месторождений. несмотря на суровость, северный урал популярен у туристов[источник не указан 1294 дня]. экстремалы на вездеходах по руслам рек добрались до печально знаменитогоперевала дятлова, где в 1959 году по неизвестным причинам погибли девять туристов из уральского политехнического института. дошли они и до уникальных скальных останцев мань-пупу-ньер.
Ресурсы производства - всё то, что чел. может использовать для получения определенных товаров. В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые»;материальные – все созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства;- трудовые – население в трудо возрасте, которое оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства. Из этих четырех видов не возобновляемыми являются природные(нефть - к примеру) Можно утверждать, что ограниченность ресурсов является одной из главных причин совершенствования техники и технологии, т.к. при ограничение люди вынуждены искать альтернативные получения тех или иных благ, с меньшими затратами ресурсов.
В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые»;материальные – все созданные человеком средства производства, которые сами являются результатом производства;- трудовые – население в трудо возрасте, которое оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства.
Из этих четырех видов не возобновляемыми являются природные(нефть - к примеру)
Можно утверждать, что ограниченность ресурсов является одной из главных причин совершенствования техники и технологии, т.к. при ограничение люди вынуждены искать альтернативные получения тех или иных благ, с меньшими затратами ресурсов.