В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
HiКАK
HiКАK
13.04.2020 20:47 •  Обществознание

Выразите свое отношение к утверждению Платона (согласен(а) - не согласен (а))
3. Приведите аргументы, подтверждающее ваше согласие – несогласие с высказыванием Платона.
4. Сформулируйте вывод.
Задание № 2: Работая с текстом, ответьте на во Какое определение понятию «гражданское общество» дает автор текста?
2. Укажите не менее трех критериев, относящихся к гражданскому обществу.
3. Какое иное название применимо к гражданскому обществу и какое обязательное условие необходимо для его существования и развития?
4. Приведите не менее двух доказательств того, что в современной России формируется гражданское общество.
5. Назовите не менее двух проблем, с которыми сталкивается Россия при формировании гражданского общества.

Гражданское общество - это совокупность общественных отношений, развивающихся в рамках демократического общества независимо и автономно от государства, но в рамках существующего законодательства. Ученые называют разные критерии гражданского общества. Оно характеризуется: 1) экономической и социальной свободой членов общества, которая возможна только в обществе с рыночной экономикой, где личность не отчуждена от собственности, вправе выбрать любую ее форму, где существует свобода предпринимательской деятельности, а вмешательство государства в экономические отношения сведено к минимуму. Государство призвано лишь защищать все формы собственности, охранять общественный порядок, создавать надлежащие условия для проявления предприимчивости, инициативы, творчества; 2)признанием и реальной обеспеченностью естественных, неотчуждаемых прав человека, возможностью судебной защиты своих прав; 3) самоуправляемостью, самоорганизованностью. В гражданском обществе сами граждане решают собственные дела. А главной целью общества является человек; 4) открытость, что предполагает, во-первых, свободный доступ людей ко всем источникам информации, кроме государственной и коммерческой тайны. Граждане вправе получать информацию о важнейших государственно-правовых решениях, состоянии окружающей среды, знакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы личности и др.; во-вторых. Гласность осуществляемых общественно-политических мероприятиях, в том числе принимаемых законодательных актов; в- третьих, свободу слова, убеждений, суждений, свободу критики; в-четвертых, свободу общения с международными и иностранными общественными организациями; 5) режимом законности, верховенством правового закона, незыблемостью свободы личности, установлением между личностью и государством правовых отношений, а также эффективность контроля и надзора за исполнением законов. Одним словом, гражданское общество – это общество правовое; 6) равенство всех перед законом и судом, стабильностью конституционного строя, демократическими методами управления.
Задание № 3. Выберите из предложенного проявления деятельности институтов гражданского общества.
1. Межрегиональный профсоюз водителей-дальнобойщиков обратился с инициативой изменения расположения складских помещений и стоянок близ столичного мегаполиса.
2. Министерство по делам печати и информации объявило конкурс на производство серии художественных фильмов о формировании гражданской идентичности.
3. Правозащитная организация «Свобода слова» выступила в поддержку журналистов и предложила принять законы, направленные на гарантию безопасности их деятельности.
4. Ассоциация творческих учителей начала на своем информационном портале проект консультирования молодых учителей по методическим во Следственный комитет Российской Федерации принял к рассмотрению дело о нападении на известного журналиста.
6. Президент страны инициировал создание нового инновационного научного центра в подмосковном Сколково.

Показать ответ
Ответ:
vadimkakuz200
vadimkakuz200
05.03.2023 09:42

Я нашла текст к вашим вопросам, и попробую ответить на них таким образом:

С1 В чем заключается, по мнению автора,суть выборов!

Суть выборов по мнению автора заключается в следующем: «Суть выборов можно свести  к следующему: избиратели как бы нанимают тех, кому они поручают управлять страной в течение определенного срока и под решение тех программ и вопросов, которые в наибольшей степени волнуют избирателей.»

С2На основании текста раскройте роль выборов как политического института.

Роль выборов как политического института: «они представляют собой такой политический институт, который позволяет индивидам и социальным группам сформулировать свои требования, соответствующие их реальным или мнимым интересам, а также обеспечивать поддержку тем действиям политических лидеров, которые соответствуют ожиданиям большинства населения.»  

С3 Автор говорит о значении конкурентных партийных систем для создания каналов,пронизывающих местные сообщества. Опираясь на знания обществоведческого курса,приведите примеры партийных систем в зависимости от количества партий функционирующих в политической сфере жизни общества.

Примеры партийных систем: однопартийная система (с одной партией, остальные запрещены), двупартийные (2 партии: демократы и республиканцы в США), многопартийная система (зарегистрированы много партий и все они имеют реальный доступ к власти).  

С4 В тексте выборы характеризуются как средство политической социализации. Приведите с опорой на обществоведческие знания два подтверждения данного суждения.

• в выборах участвуют люди, и это социализация политического характера, потому что они вынуждены интересоваться кандидатами на выборах и их программами

• голосуя на выборах люди приобретают некоторый политический опыт, что тоже является политической социализацией.

0,0(0 оценок)
Ответ:
мадина488
мадина488
27.01.2023 09:22
Берестяны́е гра́моты — письма и записи на коре берёзы, памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют первостепенный интерес как источники по истории общества и повседневной жизни средневековых людей, а также по истории восточнославянских языков.

Прорись берестяной грамоты № 1. Она сильно фрагментирована, однако состоит из длинных и совершенно стандартных фраз: «С такого-то села позёма и дару шло столько-то», поэтому легко восстанавливается
Существование берестяной письменности на Руси было известно и до обнаружения грамот археологами. В обители св. Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех» (Иосиф Волоцкий). В музеях и архивах сохранилось немало поздних, в основном старообрядческих документов, даже целых книг, написанных на специально обработанной (расслоенной) бересте (XVII—XIX века). На берегу Волги близ Саратова крестьяне, роя силосную яму, в 1930 году нашли берестяную золотоордынскую грамоту XIV века[1]. Все эти рукописи выполнены чернилами.

Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция, работавшая с 1930-х годов под руководством А. В. Арциховского
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота