Орган слуха человека имеет особое значение. Слух, так же как и орган вкуса человека, полностью сформирован у только что родившегося ребенка, который распознает голос матери сразу же после рождения. Любые звуковые колебания воздуха, воздействующие на орган слуха, дают возможность понять, что происходит вокруг. Именно орган слуха человека позволяет существовать в социальной среде, воспринимать устную речь, позволяет общаться с другими людьми и заниматься общественной и трудовой деятельностью. Слух – это самое острое и самое совершенное чувство. Количество звуковых колебаний, воспринимаемых органом слуха, в миллионы раз меньше, чем количество молекул, на которые реагирует орган обоняния человека. В результате человек может различать огромный диапазон самых разнообразных звуков и, что самое главное, очень точно определять расстояние до их источника. Врожденные или приобретенные в раннем возрасте дефекты органов слуха могут повлечь за собой не только тяжелые интеллектуальные и когнитивные, но и социально-психологические дефекты развития. Человек, как сугубо социальное существо, переживает настоящую душевную драму вместе с потерей слуха. Слух позволяет не только воспринимать информацию самого разного характера извне, но и получать знания, испытывать сильные эмоции. Он служит для социальной коммуникации, предупреждает об опасности и избежать ее.
Социальная сфера — система социальных отношений, т. е. отношений между группами людей, занимающими различное положение в социальной структуре общества. Изучение социальной сферы предполагает рассмотрение горизонтальной и вертикальной дифференциации общества, выделение больших и малых социальных групп, изучение их структур, форм реализации социального контроля в данных группах, анализ системы социальных связей, а также социальных процессов, протекающих на внутри- и межгрупповом уровне. Отметим, что термины «социальная сфера» и «социальные отношения» нередко употребляются в более широкой трактовке, как система всех отношений между людьми в обществе, отражающей не специфику данной локальной сферы общества, а интегративную функцию обществознания — объединение подсистем в единое целое.
Отметим, что термины «социальная сфера» и «социальные отношения» нередко употребляются в более широкой трактовке, как система всех отношений между людьми в обществе, отражающей не специфику данной локальной сферы общества, а интегративную функцию обществознания — объединение подсистем в единое целое.