Які ознаки суспільства? Що таке соціальні інститути, які вони бувають?
Які соціальні групи можна виокремити в соціуму (за якими ознаками)?
Що таке статусні групи? Які критерії (ознаки) визначають приналежність людини до певної статусної групи?
Поясніть явище соціальної стратифікації. Які історичні типи стратифікованих суспільств існували (малюнок на стор.67 підручник Бакки Т.)?
Які статусні групи виділяють в сучасному суспільстві? Хто такі “еліта”, “маргінали”?
Що таке середній клас? Яка його роль у суспільстві?
Поясніть поняття “поліконфесійність”, “гендерна модель” та гендерна рівність.
Що може об’єднати різних людей в полікультурних, стратифікованих суспільствах? (визначити 5-6 цінностей).
Что значит быть самим собой? Значит ли это всегда быть верным своим принципам и взглядам на жизнь?. Значит ли это жить в полной гармонии с самим собой ?. Всегда поступать так, как ты считаешь нужным?. Мне кажется, что в первую очередь, нужно слушать свою совесть и именно она тебе подскажет, что и как нужно делать. Это значит, что надо быть строгим и принципиальным,не давать никому властвовать над собой, и опираться на свои собственные умозаключения и выводы,а не пытаться подстроиться под кого-нибудь. Да, быть самим собой порой совсем нелегко, ведь надо быть твердым, соответствовать установкам, которые ты принял. Иногда так хочется . чтобы жизнь была легче, но если она будет легче, а при этом придется поступиться своими принципами, то это, конечно, не подходит для того, кто привык быть самим собой. Человек, который хочет быть самим собой , должен научиться отвечать, прежде всего, за свои поступки, он должен думать и об окружающих людях, ведь от нашего поведения, от наших принципов будут зависеть и другие люди. Люди, конечно, понимают, что по- настоящему быть самим собой можно лишь с тем, кто тебе близок по духу, это наши члены семьи и самые верные друзья, а со всеми остальными необходимо помнить о воспитанности, нормах поведения и о правилах, принятых в обществе. Но нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя лгать про другого человека, совершать предательство и подлость, ведь тогда мы уже не сможем остаться самими собой.
Итак, в чем же заключается суть системы ежедневного планирования? Планирование включает в себя две части: собственно планирование и контроль запланированных дел.
План составляете с утра, подводите итог (контролируете) вечером. На первых порах это может показаться вам долгим и бесполезным занятием, но не спешите бросать – вскоре вы привыкнете и это будет занимать у вас несколько минут. Итак, берем тетрадь (48-96 листов, желательно в клеточку), на один день планирования вам нужна одна страница. Разбиваем ее на колонки слева направо: для шифра (там будут две цифры, поэтому отводим 2-3 клетки), времени (3-4 клетки), основного текста (побольше, естественно) и контроля (3 клетки).
Лучше сначала очертить колонку справа для контроля, а все оставшееся – под основной текст. Записываем задачи на весь день в произвольном порядке (не «что за чем», а в порядке припоминания, например,
1) сходить в театр,
2) отработать,
3) посетить душ,
4) позавтракать и т.п.
Далее в колонке с шифром указываем необходимость выполнения напротив каждого пункта: буквой А самые важные дела, буквой Б – менее важные и буквой В – необязательные дела, т.е. их можно перенести или поручить другому. А в случае нескольких дел под одной буквой просто добавляем к ним индексы: А1, А2, Б1, Б2, Б3. И в графе «время» указываем время выполнения этих дел.
Закрываете тетрадь и утро начинается! По окончании дня перечитываем все, что запланировали утром и в колонке «контроль» отмечаем плюсом выполненные дела, а стрелочкой – дела, которые вы перенесли на потом. Невыполненные дела сразу запишите в план выбранного дня.
На этом все. Успехов вам в обретении собственного времени