"Один раз отмерь..." - усидчивость, аккуратность. Т.е. сравни, вымерь, и только после этого делай что-либо. "Без труда.." - трудолюбие, напористость в работе, терпение. Т.е. без труда - ничего не добьешься."На халяву" все равно ничего не будет. "Без терпения..." - терпение, опять же напористость в работе, настойчивость. Т.е. если у тебя отсутствует терпение - то ты не только ничего по-человечески не узнаешь, но и не добьешься. Поскольку учение, это, как-никак, умственный труд. "Не сиди на печи..." - трудолюбие. Т.е. не будешь бездействовать - будут тебе и калачи, и все, что захочешь. А если поленишься - ничего иметь не будешь вообще. (Конечно, писать пояснения к поговоркам так как я - не нужно. Я просто объяснил, а ты уже вырази как-то своими словами и более официально. Желаю удачи!))
Во многих местах на земле есть овраги. Но не всюду одина¬ково быстро они растут и представляют одинаковую опасность. Отчего образуются овраги? Давайте проследим за капельками дождя, падающими на землю. По дороге мы поднимаемся в гору. Пошел теплый дождь. Его редкие, крупные капли тяжело падают на рыхлую землю. Нагнитесь. Вы увидите ямки, которые оставляют после себя капли дождя. Вдруг дождь пошел сильнее, и капли уже не впитываются, а стекают крохотными ручейками. На их пути встают стебель¬ки густой травы. Они разбивают ручейки на части, не дают им слиться в более крупные ручьи. Даже сильный ливень бессилен разрушить поверхность почвы в местах густой травы. А теперь найдем на склоне такое место, где нет зеленой травы и прямо на поверхности лежит рыхлая порода. Здесь дождевые капли углублялись, сделали ложбинку — промоину. Каждый последующий дождь углублял и удлинял эту промоину. . Постепенно промоина протянулась через весь склон. Теперь ее промоиной не назовешь — появился овраг. Постепенно он становился длиннее и глубже. Так и образуются овраги в результате деятельности текучих вод. Образованию оврагов в прежние времена и сам человек. Земля была поделена на мелкие участки. Хозяева участков окапывали их со всех сторон глубокими канавами с целью отделиться от соседних участков. А из этих то канав и вырастали овраги. Нередко овраги росли так быстро, что каждый год приходилось переносить с места на место мосты, прокладывать новые дороги. А там, где еще недавно цвели и радовали глаз золотистые волны хлебов, и где тысячи хлопотливых пчелок жуж¬жали над медоносными полями гречихи и клевера, — темнели пустые, изрезанные оврагами земли. Овраги подкрадывались и к городам, пересекали улицы, разрушали дома. И не было, казалось, такой силы, которая могла бы остановить надвигающееся бедствие. Овраги разрушали дороги, приносили вред полям. В местах, где много оврагов, подземные воды опускаются так глубоко, что корни растений не могут достать воду. Часто пересыхают колодцы, и люди начинают страдать от недостатка воды. Вот сколько бед несли с собой овраги! В настоящее время с оврагами ведется борьба. Образовавшуюся промоину закапывают. По склонам оврагов сажают быстрорастущие деревья и кустарники, сеют травы. Своими корнями они скрепляют землю и не дают ей разрушаться, размываться дождевыми водами. На небольших склонах вспашка земли и обработка посевов должна вестись не вдоль, а поперек склона, чтобы за¬держивался сток воды. Каждая капля должна впитаться в почву там, где она упала. К мерам борьбы с оврагами относятся обсадка всех склонов вдоль рек, снегозадержание на полях, закрепление песков.
"Без труда.." - трудолюбие, напористость в работе, терпение. Т.е. без труда - ничего не добьешься."На халяву" все равно ничего не будет.
"Без терпения..." - терпение, опять же напористость в работе, настойчивость. Т.е. если у тебя отсутствует терпение - то ты не только ничего по-человечески не узнаешь, но и не добьешься. Поскольку учение, это, как-никак, умственный труд.
"Не сиди на печи..." - трудолюбие. Т.е. не будешь бездействовать - будут тебе и калачи, и все, что захочешь. А если поленишься - ничего иметь не будешь вообще.
(Конечно, писать пояснения к поговоркам так как я - не нужно. Я просто объяснил, а ты уже вырази как-то своими словами и более официально. Желаю удачи!))
Давайте проследим за капельками дождя, падающими на землю. По дороге мы поднимаемся в гору. Пошел теплый дождь. Его редкие, крупные капли тяжело падают на рыхлую землю. Нагнитесь. Вы увидите ямки, которые оставляют после себя капли дождя.
Вдруг дождь пошел сильнее, и капли уже не впитываются, а стекают крохотными ручейками. На их пути встают стебель¬ки густой травы. Они разбивают ручейки на части, не дают им слиться в более крупные ручьи. Даже сильный ливень бессилен разрушить поверхность почвы в местах густой травы.
А теперь найдем на склоне такое место, где нет зеленой травы и прямо на поверхности лежит рыхлая порода. Здесь дождевые капли углублялись, сделали ложбинку — промоину.
Каждый последующий дождь углублял и удлинял эту промоину. . Постепенно промоина протянулась через весь склон. Теперь ее промоиной не назовешь — появился овраг. Постепенно он становился длиннее и глубже. Так и образуются овраги в результате деятельности текучих вод.
Образованию оврагов в прежние времена и сам человек. Земля была поделена на мелкие участки. Хозяева участков окапывали их со всех сторон глубокими канавами с целью отделиться от соседних участков. А из этих то канав и вырастали овраги.
Нередко овраги росли так быстро, что каждый год приходилось переносить с места на место мосты, прокладывать новые дороги. А там, где еще недавно цвели и радовали глаз золотистые волны хлебов, и где тысячи хлопотливых пчелок жуж¬жали над медоносными полями гречихи и клевера, — темнели пустые, изрезанные оврагами земли.
Овраги подкрадывались и к городам, пересекали улицы, разрушали дома. И не было, казалось, такой силы, которая могла бы остановить надвигающееся бедствие.
Овраги разрушали дороги, приносили вред полям.
В местах, где много оврагов, подземные воды опускаются так глубоко, что корни растений не могут достать воду.
Часто пересыхают колодцы, и люди начинают страдать от недостатка воды.
Вот сколько бед несли с собой овраги!
В настоящее время с оврагами ведется борьба. Образовавшуюся промоину закапывают. По склонам оврагов сажают быстрорастущие деревья и кустарники, сеют травы. Своими корнями они скрепляют землю и не дают ей разрушаться, размываться дождевыми водами.
На небольших склонах вспашка земли и обработка посевов должна вестись не вдоль, а поперек склона, чтобы за¬держивался сток воды. Каждая капля должна впитаться в почву там, где она упала. К мерам борьбы с оврагами относятся обсадка всех склонов вдоль рек, снегозадержание на полях, закрепление песков.