Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» Константин Северинов. - На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете. Многих микробов называют «экстремофилами», потому что они живут в очень неподходящих с нашей точки зрения условиях: в вечной мерзлоте, в горячих источниках, на дне океана под гигантским давлением и в безумной концентрации соли в Мертвом море.
С столетий сбраживание кваса хозяйки проводят заквасками, которые представляют собой смесь различных видов дрожжей и кислотообразующих бактерий. Эти закваски имеют непостоянный и неопределённый состав. Поэтому на производстве используют чистые культуры микроорганизмов для производства пива, кваса, вин и кисломолочных продуктов. Так обеспечивается постоянный состав культуры и её микробиологическая чистота. Так получают микробную культуру путём её размножения. В пивоваренном производстве чистые культуры дрожжей были внедрены в 80-х годах XIX века. До этого использовали бытовые закваски в производстве пива. В производстве кваса необходимы чистые культуры дрожжей и чистые культуры молочнокислых бактерий. Они были выделены в конце 20-х годов столетия из образцов российского кваса. Раса дрожжей называется М-квасная.
Представьте себе огромное дерево, на котором каждая веточка – это генетический текст, определенный набор генов, соответствующий какому-нибудь организму, - рисует «пейзаж» Константин Северинов. - На этом очень разлапистом, ветвистом дереве люди, животные и растения займут совсем крохотное место в кроне, а все остальное разнообразие – бактерии, то есть микробы. Для нас они могут казаться однообразными, потому что очень мелкие и мы не видим различий. Но на самом деле бактерии составляют более 95% разнообразия жизни на планете. Многих микробов называют «экстремофилами», потому что они живут в очень неподходящих с нашей точки зрения условиях: в вечной мерзлоте, в горячих источниках, на дне океана под гигантским давлением и в безумной концентрации соли в Мертвом море.
С столетий сбраживание кваса хозяйки проводят заквасками, которые представляют собой смесь различных видов дрожжей и кислотообразующих бактерий. Эти закваски имеют непостоянный и неопределённый состав. Поэтому на производстве используют чистые культуры микроорганизмов для производства пива, кваса, вин и кисломолочных продуктов. Так обеспечивается постоянный состав культуры и её микробиологическая чистота. Так получают микробную культуру путём её размножения. В пивоваренном производстве чистые культуры дрожжей были внедрены в 80-х годах XIX века. До этого использовали бытовые закваски в производстве пива. В производстве кваса необходимы чистые культуры дрожжей и чистые культуры молочнокислых бактерий. Они были выделены в конце 20-х годов столетия из образцов российского кваса. Раса дрожжей называется М-квасная.
Объяснение: