Задание 1. Как соотносится роль политического лидера и народных масс? Прокомментируйте следующие трактовки исторического значения лидера и их объективность:
• Великие лидеры – «вожди тупоумной толпы, следующей за ними, точно повинуясь велениям судьбы» (Т.Карлейль, англ. историк);
• «Целый народ живет славой этих людей; массы «питаются гениальным лидером»» (Р.Эмерсон, американский философ);
• Лидер – «высшая случайность, высший источник социального развития». Без лидера толпа – обезглавленное туловище, она не рассуждает, а верит лидеру, находится под его обаянием, презирает слабого лидера и «рабски покоряется сильному». (Г.Лебон, французский социальный психолог).
Задание 2.
По мнению французского политолога Ж.Блонделя, «политическое лидерство по сравнению с другими типами, гораздо более заметно, навязчиво … и гораздо более значимо». Политические лидеры – «самый универсальный, вызывающий всеобщий интерес элемент политической жизни …» Объясните это высказывание, и ответьте на вопрос о влиянии политического лидерства на развитие общества.
Задание 3.
Прокомментируйте определение лидерства, принадлежащее политологу Р. Такеру: «Лидерство есть указание направления, которое в конечном счете нацелено на действие». Каковы главные критерии этого определения?
Объяснение:
a) экономические ресурсы- например, большинство избирателей проголосовали на выборах мэра города за владельца градообразующего предприятия, обещавшего вкладывать часть прибыли предприятия в развитие городского хозяйства;
б) идеологические ресурсы- например, в стране Z противники либеральной идеологии объединились и образовали единый избирательный блок на
парламентских выборах;
в) организационно-правовые ресурсы- например, в государстве Н.
законодательством предусмотрено привлечение не явившихся на выборы избирателей к административной ответственности и наложение на них штрафа, поэтому на выборах всегда отмечается высока явка избирателей.
Что такое для человека семья? Слово, которое понятно всем. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье. Семья – это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек.
Семьи бывают разные : веселые и счастливые, строгие и консервативные, несчастные и неполные. Почему так? Разные семьи имеют разные характеры, как люди. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях.
Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.
Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?
Семья и семейные ценности всегда неразрывно связаны между собой и друг без друга не существуют. Если семья отсутствует, то семейные ценности автоматически теряют свое значение. Ни одни узаконенные отношения между мужчиной и женщиной не существуют и никогда не существовали без основополагающих принципов. Именно благодаря им на протяжении многих лет супругам удается сохранить духовное здоровье, единство и целостность. На заботе и любви строятся традиционные семейные ценности.