Задание 1 ( ). Как выполнять письменные задания
Прочитайте стихотворение «Мужество» А. Ахматовой, написанное в годы Великой Отечественной войны, и выполните задание.
А. Ахматова «Мужество»
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, —
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена
Навеки!
Как вы думаете, что значит «сохранить великое русское слово»? Что могла подразумевать под этим автор? Как понимаете это выражение вы? ответ должен быть развернутым и содержать собственные выводы, не менее 5 предложений.
Задание 2 ( ).
Как работать со схемами и таблицами
Ознакомьтесь с личностными качествами патриота. В поле для ответа напишите, как должны выражаться данные качества человека в отношении его Родины. ответы должны быть развернутыми, содержать собственные умозаключения.
Личностные качества патриота
Поле для ответа
Бескорыстие
Самопожертвование
Активная гражданская позиция
Чувство привязанности к тем местам, где человек родился и вырос
Уважительное отношение к языку своего народа
Осознание долга перед Родиной
Проявление гражданских чувств и сохранение верности Родине
Права гражданина — это принятые и находящиеся под защитой соответствующего государства права человека. Данное понятие тесно связано с понятием «гражданство», тогда как права человека не связаны с принадлежностью к какому-либо государству. Отмечается, что кру́гом гражданских прав в соответствующем государстве могут также пользоваться лица без гражданства и иностранцы (право на труд, право на образование и т. п.), но граждане имеют преимущественные права исключительного характера: право избирать и быть избранным, право занимать определённые государственные должности, право заниматься определёнными видами деятельности и т. п.)[1][2].
Впервые определены и закреплены различия прав человека и прав гражданина в Декларации независимости 1776 года, Билле о правах (США) 1789 года и Декларации о правах человека и гражданина 1789 года (Франция)[3].
Большей частью права гражданина охватывают область взаимодействия человека с государством, где статус гражданина устанавливается институтом гражданства соответствующего государства[3].
Права гражданина подразделяют на:
Политические: право на объединение, право на проведение собраний, митингов и демонстраций.
Социальные: право на государственную защиту материнства и детства, право на социальное обеспечение по возрасту, право на бесплатную охрану здоровья и медицинскую
Экономические: право частной собственности, право на свободное использование своих и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности, право на труд, право на индивидуальные и коллективные споры.
Национально-культурные и духовные: право на равенство независимо от расы, национальности, языка; право на доступ к культурным ценностям, право на свободу совести и свободу вероисповедания[1].
ответ:Что такое "царский" путь в приобщении к достижениям культуры, какой еще есть путь? Есть еще и так называемый "истинный" путь, ну а пока два слова о "царском". Таковым принято считать путь в приобщении к достижениям культуры посредством их материального приобретения. Всегда были, есть и будут люди с высокими денежными доходами, которые имеют возможность приобретать за наличные деньги продукты культурной эволюции человека, такие как редкие и дорогие книги, картины известных художников, антиквариат, роскошную старинную мебель, музыкальные записи на различных носителях (винил. пластинки, кассеты, диски, и т.д.), дорогую аудиотехнику для их воспроизведения и много другого. Дело в том, что наличие такого типа людей было особенно заметно в советское время, когда несмотря на широко пропагандируемое классовое равенство жизнь все-таки вносила свои коррективы, так-как не бывает на самом деле таких обществ, где все его члены равны - один глуп - другой умен, один физич. сильнее - другой слабее, один прямолинеен - другой шустрый и хитрый, и т.д. И вот в советском обществе, например, находились люди, всеми создававшие материальные блага для себя и своих семей, и которым был доступен "царский" путь - они могли позволить себе многое, если не все. Несмотря на такое преимущество перед остальными людьми, это сознание превосходства на самом деле отдаляло их от достижений культуры, потому как обладание таким количеством продуктов эволюции человеч. культуры на деле пресыщало их сознание, создавая обманчивое мнение прежде всего у них самих об наличии приобщения к культуре их самих. Был и до сих пор есть и другой путь приобщения к культуре, а именно "истинный" путь. Он предусматривает прежде всего владение человека самим собой, стремление к самосовершенству, самообразованию и самовоспитанию, предусматривающий наличие огромного трудолюбия, желания все время узнать что-то новое, изучить его и таким образом стать его частицей. Такие люди будут всегда чувствовать потребность в новых знаниях и ощущениях, и будут находиться в заметном превосходстве над теми, кто выбрал "царский" путь. Ведь сколько богат ни был бы человек, все равно всех культурных ценностей не приобретешь - найдутся еще и еще А возможности человека к самосовершенствованию безграничны.
Объяснение: