В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
fatyaa22
fatyaa22
05.11.2020 10:39 •  Обществознание

Задание 1
Во Назовите представителей гуманизма эпохи Возрождения.

Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) Вольфганг Амадей Моцарт
2) Иммануил Кант
3) Данте Алигьери
4) Томас Мор
5) Антонио Лабриола
6) Томмазо Кампанелла
7) Эразм Роттердамский
8) Огюст Конт
9) Франческо Петрарка
10) Леонардо да Винчи

Задание 2
Во Вставьте в текст пропущенные слова.
Русский писатель Алексей Толстой говорил: « ... - это то ..., что, наверное, осталось от ... в ... народов и ... ».
Укажите порядок следования всех 5 вариантов ответа:
__ единственное
__ цивилизаций
__ ушедших
__ небытие
__ гуманизм

Задание 3
Во Согласно японской легенде, именно такое количество журавликов нужно сложить для того, чтобы ваше желание было исполнено.

Запишите число:

Задание 4
Во Укажите историческую эпоху, в которую гуманизм оформился как течение общественной мысли.

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Античность
2) Тёмные века
3) Средневековье
4) Возрождение
5) Реформация

Задание 5
Во Какие из приведённых суждений указывают человеку на гуманные нормы поведения?

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Жизнь человека – это самое ценное, что есть на земле и ни одна национальная, политическая, религиозная идея не может быть оправданием гибели человека на войне.
2) Сочувствие ограничивает эгоизм, позволяет каждому поставить себя на место другого человека, увидеть в нём себе подобного.
3) Гуманный человек обижает своих друзей, родных, других людей, мучает животных, не говорит правду и любит тех, кто может солгать во имя сиюминутных личных выгод.
4) Гуманный человек всегда добр, он заботится о всех, кто нуждается в его и защите, кто слабее его.
5) Если безответственно и бессердечно относиться к своей жизни и окружающим тебя людям, ты будешь причинять боль другим.

Задание 6
Во Общество, в котором главное –это человек и его благо.
Составьте слово из букв:
АНГОСВЕТЩБМОЕ ОУН ->

Задание 7
Во Все термины, приведённые ниже, за исключением нескольких, связаны с понятием
«гуманизм». Укажите термины, не связанный с этим понятием.

Выберите несколько из 10 вариантов ответа бессердечность
3) человечность
4) гуманность
5) жестокость
6) сочувствие
7) бесчеловечность
8) справедливость
9) человеколюбие
10) эгоизм

Задание 8
Во Какое из утверждений является верным к сочувствию – одно из свойств гуманного человека.
2. Гуманный человек всегда добр, он заботится о всех, кто нуждается в его и защите, кто слабее его.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) неверно 1 и 2
2) верно 1 и 2
3) верно 1
4) верно 2

Задание 9
Во Кто или что является главной ценностью гуманизма?

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) государство
2) личность
3) общество
4) природа
5) человек

Задание 10
Во Гуманисты выступали в своих произведениях...
Укажите истинность или ложность вариантов ответа:
__ ... за стремление человека к разностороннему развитию, к радостям жизни, к удовлетворению общественных потребностей.
__ ... за новый идеал человека: всесторонне образованного и гармонично развитого.
__ ... за отсутствие нравственных ценностей.
__ ... против неравенства людей.
__ ... за возможностью заниматься собой, не задумываясь о других.

Показать ответ
Ответ:
Emmz
Emmz
08.04.2021 20:52

Россия в начале XX века относилась к числу самых динамично развивающихся стран мира, и в этом прямая заслуга предпринимателей. Сложившиеся за века традиции купечества представляют не только исторический, но, подчас, и экономический интерес. Формирующийся сегодня новый класс предпринимателей, несомненно, должен наследовать черты, отражающие национальный менталитет.

История российского предпринимательства чрезвычайно интересна и даже поучительна и, тем не менее, мало изучена. В советские времена этому препятствовали идеологические мотивы, но оказывается, что и в дореволюционное время публикации на эту тему были редки. Об этом говорят букинисты. Россия - страна духовная, и в этом, видимо, одна из главных особенностей национального менталитета.

Со времен Древней Руси до конца XVII в. дело призрения бедных находилось в руках церкви, хотя были известны и отдельные проявления благодеяний например, 25-летняя благотворительная деятельность Федора Михайловича Ртищева, сподвижника царя Алексея Михайловича, строившего монастыри, храмы, училища, приюты и раздававшего милостыни. В начале ХVIII в. Государство сосредотачивает в своих руках всю благотворительную деятельность. Петром I был разработан подробный план государственной неимущим, но он не был осуществлен из-за преждевременной смерти императора. При Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. В пореформенный период благотворительность стала приобретать характер частных и общественных пожертвований. С конца XIX в. главную роль в этом деле начинают играть семьи купцов, фабрикантов, банкиров

0,0(0 оценок)
Ответ:
uchikha2016
uchikha2016
01.05.2023 13:16
Обычаи и обряды в православии
Христианство зародилось около 2-х тыс. лет назад и входит в число мировых религий. Основателем религии является Иисус Христос. В христианстве можно выделить несколько ветвей или направлений, например православие, католицизм, протестантизм. Т.к. наш раздел посвящен погребальным обычаям разных религий, остановимся сначала на православных традициях.

Православный обряд приготовления усопшего к погребению сохранился с ветхозаветных времен и включает в себя несколько этапов – омовение тела, отпевание и похороны. Образ погребения усопших дан в Евангелии, где описано погребение Иисуса Христа.

Сначала тело обмывают, затем на усопшего надевают чистую белую одежду. Перед тем как положить тело в гроб, священник окропляет его святой водой. Гроб должен быть деревянным, запрещается туда класть какие-либо личные вещи покойного. Существуют определенные правила к положению тела, например, руки покойного должны быть сложены на груди крестообразно, что символизирует христианскую веру усопшего, в левую руку необходимо вложить крест, а на грудь положить икону. Под голову кладут подушку, которую, как правило, делают из сухой травы или ваты. Тело покрывают простыней с изображением Распятия. Также рекомендуется перед похоронами приобрести в храме венчик, его необходимо положить на лоб покойного.

Священник или кто-нибудь из родственников должен прочитать от лица усопшего молитву “Последование по исходе души от тела”. Это делается с целью облегчить душе горечь разлуки от расставания с телом. Также по православному обычаю до погребения должны вестись чтения Псалтири. Эта традиция показывает уважение родных и близких к усопшему и Богу.

Также после смерти родные могут заказать в храме панихиду, или молитвословие об усопших. По православным обычаям, чтение панихиды облегчению перехода души в другую жизнь. Согласно учению Русской Православной Церкви, в течение сорока дней душа умершего должна найти место в духовном мире, и именно в этот период покойному особенно необходимы молитвы. Панихиды совершаются на третий, девятый, сороковой день после смерти. Также панихиды можно заказывать в такие дни, как день рождения, день смерти.

После омовения, чтения молитв гроб с телом направляют в церковь на отпевание. Служба отпевания состоит из многих песнопений. Родные покойного обходят гроб, в последний раз целуют усопшего. В конце процедуры отпевания священник читает молитву, в которой Церковь просит Господа Бога простить усопшему грехи. После отпевания гроб направляют на кладбище. Во время похорон родные и близкие держат в руках зажженные свечи, при опускании гроба священник читает молитву Трисвятое. Затем священник бросает в могилу горсть земли, изображая крест на крышке гроба. Затем каждый из провожающих должен бросить в могилу свою горсть земли. На могиле устанавливается крест в ногах покойного, что напрямую связано с верой в воскресение мертвых. Также на могиле устанавливают памятник с изображением православного креста, на могильный холм кладут венки и цветы.

Похороны по православному обычаю происходят на третий день. После похорон проходят поминки, которые повторяются в девятый, сороковой дни, полгода и в годовщину смерти. Родственники организовывают поминальные обеды, молятся о душе усопшего. Перед поминальной трапезой необходимо прочитать 17 (поминальную) кафизму из Псалтири и “Отче наш”. Прежде чем приступить к трапезе, отведывают кутью (вареное зерно пшеницы с медом или риса с изюмом). Кутья символизирует воскресение и должна быть предварительно освещена в православной церкви.

В соответствии с исконно русскими традициями православные похороны подразумевают именно захоронение умершего в землю. Веря в воскрешение, Церковь не советует проводить кремацию.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота