Задание 5. Определите логические отношения между понятиями и изобразите их с кругов Эйлера: - грабеж
- преступление
- рецидивист
- преступник
Задание 6. Определите логическое отношение между понятиями «виновность» и «невиновность». Выберите правильный ответ из предложенных вариантов:
А) равнозначность
Б) пересечение
В) подчинение
Г) противоположность
Д) противоречие
Задание 7. Укажите, какое из перечисленных ниже понятий находится в отношении подчинения (является видовым понятием) с понятием «должностное преступление» (родовое понятие):
А) преступление
Б) уголовное право
В) гражданское право
Г) взятка
Д) противоправное деяние
до сих пор мне казалось: что же тут трудного? если друг тебе — друг, то ведь это прекрасно, есть с кем поделиться, а это так облегчает жизнь! и радости, и заботы — пополам. но однажды произошел случай, который заставил меня задуматься: так ли уж легко быть хорошим другом?
однажды мой друг витька сказал мне, что поделится со мной «страшной» тайной. я пообещал ему, что сохраню его тайну ото всех. и тут он признался мне, что вытаскивает из почтовых ящиков в нашем подъезде письма, читает их, а потом заклеивает обратно и кладет на место. я обмер. на вопрос, зачем он это делает, витька ответил коротко: «интересно». мне стало не по себе. я посоветовал ему прекратить безобразие, пока не поздно, потому что все тайное становится явным.
а между тем события скоро приобрели неожиданный поворот. несколько жильцов на почте, что получают письма почти распечатанными. почтальонша получила от начальства нахлобучку. несмотря на это, витька не прекращал «забавляться». я не знал, что мне делать. а потом решился: сказал витьке, что расскажу обо всем соседям. «ты же дал слово сохранить мою тайну. это не по-дружески! » — возмутился друг. «а можно дружить с человеком, от поступков которого другие? »по правде говоря, я не знал, как мне быть дальше. с одной стороны, я обещал витьке сохранить его тайну, с другой — я сам становился как бы его сообщником.на витьку все-таки подействовало — он прекратил читать чужие письма. однако с тех пор он перестал меня замечать. а мне вспомнились слова учительницы: нелегко быть хорошим другом. тогда я не понял, почему нелегко. а теперь мне стало ясно, что говорить другу правду — значит проверять дружбу на прочность.
Бородинское поле – место, известное каждому русскому человеку. Здесь в августе 1812 года (в сентябре по новому стилю) сошлись в смертельном бою две великие армии. Войско Наполеона, считавшееся ранее непобедимым, получило достойный отпор. Битва под Бородино стала началом конца французского императора и его армии.
Цена победы в Бородинской битве была очень высока. Русская армия потеряла здесь до 45 000 солдат, французская – до 58 000 (историки до сих пор не могут посчитать). Тяжёлые бои велись здесь и в 1941 году, когда гитлеровские полчища рвались к Москве. Бородино выстояло и осталось священным полем русской ратной славы.
Сегодня Бородинское поле – это мемориальный комплекс с более чем 300 памятниками, увековечивающими подвиг защитников Отечества. Начиналась история мемориала с храма-усыпальницы генерала Тучкова, построенного его вдовой Маргаритой Тучковой в 1820 году. Этот храм стал первым российским памятником героям, павшим в Бородинской битве.
Храм строился на личные средства М. Тучковой, часть денег была пожертвована императором Александром I и родственниками погибших. При строительстве за образец был взят античный мавзолей. Здание украшено лепниной и картинами с батальными сценами. При открытии в храме была размещена полковая икона Нерукотворного, прослывшая чудотворной. Впоследствии вокруг образовался Бородинский монастырь.