В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Veronicia
Veronicia
30.07.2022 15:56 •  Обществознание

Задание на фото. Про Татарстан, Казань. +100 слов.


Задание на фото. Про Татарстан, Казань. +100 слов.

Показать ответ
Ответ:
karinasarova95
karinasarova95
08.07.2022 00:33

В наиболее общем виде культуруможно определить как свойство, объединяющее все предметы и явления искусственного (т.е. антропогенного) происхождения в противоположность природному (естественному).Главной функцией культурыявляется обеспечение безопасности и благоприятных условий существования человечества. Кроме того, имея символическое значение, предметы и явления культуры служат основой для реализации неисчерпаемых творческих возможностей человека, для совершенствования познания, освоения и преобразования человеком окружающего его мира.

Политическая культурапредставляет собой систему исторически сложившихся относительно устойчивых и воплощающих опыт предшествующих поколений людей установок, убеждений и моделей поведения, проявляющихся в непосредственной деятельности субъектов политики и определяющих специфику политических институтов.

Для политической культуры Беларуси характерны следующие черты:

1) отсутствие четко выраженных национально-культурных форм;

2) доминирование местных интересов над общенациональными;

3) различия в политических ориентациях западных и восточных областей;

4) различия в политической культуре между центром и периферией.

Национальные черты культурывыражаются в национальном характере как совокупности относительно постоянных психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций. Черты национального характера отражаются в литературе, легендах, фольклоре и традициях народа.

Неповторимость и своеобразие белорусской культуры отражены в духовных ценностях и традициях белорусского народа. Духовные ценности и традициивыступают в роли квинтэссенции «судьбы» народа, его культурного наследия, они воплощают в себе опыт поколений, особенности принадлежности к определенному цивилизационному типу.

В структуру духовных ценностей белорусского народа входят:

I) общечеловеческие ценности;

2) общеславянские ценности;

3) ценности восточного славянства (русских, украинцев и т.д.);

4) духовные ценности белорусов.

Проблеме общеславянских духовных ценностей уделял внимание В. Соловьев. В славянской душе, в отличие от западной рациональной ментальности, он видел соединение язычества (мифологизм), христианства (мудрость) и европейского мышления (рационализм). Славянский менталитет впитал в себя христианскую традицию, предполагающую уважение к власти, служение Отечеству, чувство долга, соборность (духовное единение), веру в идеал, стремление к святости, добродетели. Ценности западной цивилизации предполагают опору на протестантскую этику, в основе которой лежит стремление к личному обогащению, а, следовательно, – напористость, прагматизм, расчетливость.

Наряду с общеславянскими ценностями значительное влияние на формирование белорусской ментальности оказали ценности восточного славянства, в частности, русского народа. Особенностям русского характера посвящено немало исследований. Н. Бердяев в очерке «О власти пространства над русской душой» отмечал, что русский человек подвержен давлению огромной страны, внутри которой он не видит границ, отчего происходят духовные метания в поисках формы, следствием которых является смирение перед необъятной ширью, недостаток инициативы. Особенность ментальности русских исходит из географического расположения России на стыке двух ци­вилизаций: западной и восточной. С этим связана амбивален­тность, двойственность русской души.

Духовные ценности белорусского народа формировались на базе восточнославянского менталитета и, вместе с тем, претерпели влияние западной культуры. Они впитали в себя русскую соборность и протестантское трудолюбие, героику католицизма и униатскую склонность к компромиссам.

В иерархии духовных ценностей белорусского народа особое значение имеют:

Толерантность, выражающаяся в отсутствии вражды, склонности к компромиссам, поиске справедливости без насилия.Терпимость – умение прислушаться к чужому мнению, уважение к людям с другими взглядами, религией (веротерпимость).Любовь к Родине, которая проявляется в уважительном отношении к родному краю, заботе о сохранении и приумножении его богатства.Христианские принципы находят свое отражение в воздержании, терпении, соблюдении заповедей, любви к ближнему.Справедливость проявляется в стремлении к социальному равенству нуждающимся, непримиримостью с унижением слабых.

0,0(0 оценок)
Ответ:
gabdrahmanovaafyun
gabdrahmanovaafyun
04.11.2020 15:00

Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в посёлке Первомайка Луганского округа Донецкой губернии (позже — Краснодонский район Ворошиловградской области) Украинской ССР, в семье рабочего.

Отец — Матвей Максимович Громов, родился в 1880 году в Полтавской губернии Российской империи. Участник Русско-японской войны 1904—1905 годов. В 1905 году переехал в Краснодон, работал на шахтах. С 1937 года — пенсионер. Выйдя на пенсию, трудился таровщиком на первомайской мельнице.

Мать — Матрёна Савельевна Громова, родилась в 1884 году, домохозяйка.

В семье было пятеро детей, из которых Ульяна была младшей[2].

В 1932 году Ульяна пошла в первый класс первомайской средней школы № 6. Училась на отлично, переходила из класса в класс с похвальными грамотами, была активной пионеркой.

В 1939 году была избрана членом ученического комитета школы.

В марте 1940 года вступила в ряды ВЛКСМ[3].

На момент начала Великой Отечественной войны Ульяна училась в десятом классе. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги писать письма родным. 3 июня 1942 года окончила первомайскую среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении[4].

Во время оккупации Ворошиловградской области войсками нацистской Германии, начавшейся 17 июля 1942 года[5], Ульяна не смогла эвакуироваться, так как ей не на кого было оставить больную мать.

Обладая твёрдым, решительным и боевым характером, Ульяна вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайка патриотическую группу молодёжи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

В октябре 1942 года Громову избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также по вербовке советской молодёжи на работу в гитлеровскую Германию.

В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым Ульяна водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Когда в городе начались массовые аресты подпольщиков, Ульяна пыталась связаться с заключёнными молодогвардейцами, разрабатывала планы их побега.

10 января 1943 года, через неделю после своего девятнадцатилетия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо[6]. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством. Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам[7][8], она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Пытки и побои переносила стойко, не падая духом, подбадривала друзей, читала им поэму М. Ю. Лермонтова «Демон», которую знала наизусть[9]. Даже в своей предсмертной записке, которую ей удалось тайно передать из тюрьмы своим родным, не утратив чувства патриотизма и веры в победу, призывала своего брата Елисея «крепче стоять за Родину свою»[10].

«… Ульяну Громову подвешивали за волосы, вы́резали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело калёным железом и раны посыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала…»[11]

— (из монографии кандидата исторических наук А. Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни», 2000 год, г. Днепропетровск)

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра»

(Архив КГБ при Совмине СССР, д. 100−275, т. 8).

16 января 1943 года, после жестоких пыток, Ульяна Громова вместе с другими молодогвардейцами была казнена гитлеровскими оккупантами и брошена в пятидесятивосьмиметровый шурф краснодонской шахты № 5.

Похоронена с воинскими почестями 1 марта 1943 года в братской могиле героев-антифашистов на центральной площади города Краснодона, где в память об их подвиге сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота