В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Заполните схему «Формы культуры». Формы культуры

| | |



Характеристика

| | |


Заполните схему «Формы культуры». Формы культуры | | | Характеристика | | |

Показать ответ
Ответ:
zyzae
zyzae
12.07.2022 22:06

21. В чём, на взгляд авторов, заключается сущность общественных благ? Какова их главная особенность?

Общественные блага - блага, выгода от пользования которыми неразделимо распределена по всему обществу независимо от того, хотят или нет отдельные его представители приобретать это благо.

Особенность общественных благ - оплата за счёт общего налогообложения, а не покупка отдельными потребителями на рынке.

22. Авторы выделяют группу общественных «антиблаг». Укажите, опираясь на текст, объяснение смысла понятия «антиблага». Приведите, опираясь на текст, три любых примера. Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «свободные (естественные) блага».

Антиблага — явления, равномерно налагающие издержки на группу людей.

Примеры из текста.

1) тепличный эффект, при котором сгорание полезных ископаемых угрожает глобальной переменой климата;

2) загрязнение воздуха, воды и почвы отходами химической промышленности, производством энергии или использованием автомобилей;

3) радиоактивные выбросы из-за испытаний ядерного оружия.

Свободные (естественные) блага — объекты и явления, созданные природой и предоставляемые людям в неограниченном количестве, то есть их совокупный объем превышает общественную потребность в них.

23. Авторы характеризуют чистые общественные блага и чистые частные блага. Опираясь на текст, приведите характеристики каждого из видов благ, проиллюстрируйте каждый вид благ одним конкретным примером.

Чистое общественное благо — благо, которое потребляется коллективно всеми людьми независимо от того, платят они за него или нет, индивидуальное потребление подобных благ практически невозможно;

Чистое частное благо — благо, которое приносит полезность только покупателю, приобретается и потребляется индивидуально, не принося пользы другим людям.

2.Конкретные примеры

— общественные блага:

1) городские власти обустроили новый парк с озером, местами для прогулок горожан, гулять, дышать воздухом, заниматься спортом там могут все желающие проводить в парке досуг;

2) муниципальные власти осуществляют регулярную уборку улиц;

3) патрульно-постовая службы следит за безопасностью на дорогах и т. д.

— частное благо:

1) гражданин приобрёл тур на популярный морской курорт, где отдохнул в течение двух недель, плавая и загорая;

2) гражданка посетила фитнес-клуб, где провела индивидуальную тренировку;

3) гражданка сделала в спа-салоне массаж.

24. На основании текста и знания обществоведческого курса проведите сравнение общественных и частных благ, приведя две общие позиции и две различные позиции.​

1. Общие позиции:

— и общественные, и частные блага приносить пользу потребителям, удовлетворяя их конкретные потребности и интересы;

— производство и общественных, и частных благ предполагает определённые затраты производственных ресурсов, соединения факторов производства.

2. Различные позиции:

— если эффективное обеспечение общественных благ часто требует государственных действий, то частные блага может эффективно распределить рынок;

— чистые общественные блага не обладают исключительностью в потреблении, их могут потреблять все, частное благо производится с учётом потребности отдельного потребителя и им же потребляется.

0,0(0 оценок)
Ответ:
andrei79smirnov
andrei79smirnov
04.07.2021 08:00

Исходные посылки социально-политической философии Спинозы близки взглядам Гоббса: каждый индивид обладает верховным правом на все, что он может, и право каждого простирается так далеко, как простирается его мощь. Каждый человек имеет верховное право на то, чтобы существовать и действовать сообразно с тем, как он к тому был естественно предопределен. Таким образом, естественное право - это не что иное, как «правила природы каждого индивидуума, сообразно с которыми мы мыслим каждого человека естественно определенным к существованию и деятельности определенного рода». Оно определяется не «здравым рассудком», но «желанием и мощью» каждого человека. И если рассматривать человека как действующего только по повелению одной лишь природы, то все, что он считает для себя полезным, верховное право природы позволяет ему присваивать и захватывать - силой ли, хитростью ли или и, следовательно, такой человек может считать своим врагом всякого, кто ему в этом захочет воспрепятствовать. Естественное право, т.е. право, действующее в естественном состоянии, запрещает только то, чего никто не желает или чего никто не хочет. Поэтому в естественном состоянии возможны распри, ненависть человека к человеку, проявления гнева, хитрость (Богословско-политический трактат. Гл. XVI).

Объяснение:

ну так кратко))

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота