В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ghhgfgh
Ghhgfgh
05.02.2020 20:05 •  Обществознание

Значение принятие конституции для общества?

Показать ответ
Ответ:
Angel28648
Angel28648
09.10.2020 14:48
Конституция для России сегодня значит очень много. В Конституции и через нее российское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах и свою наци­ональную идею. Разумеется, Конституция — это не собрание полити­ческих программ и философских концепций. В соответствии со своим назначением, отведенной ролью в жизни страны она представляет собой юридический акт со всеми чертами и свойствами, присущими Основному закону. Конституции отведено приоритетное, ключевое по­ложение в правовой системе. В ней закрепляются идеи и принципы, определяющие характер общества, базовые принципы экономики, по­литики, социальной сферы, государства и права. И Конституция тем успешнее выполняет свою функцию в развитии общества, чем она ближе к национальной идее, точнее и полнее выражает ее установки. Конституция, которая расходится с национальной идеей, игнорирует ее, не говоря уже о ситуации, когда она идет против национальной идеи, не может иметь никаких шансов на понимание и на его признание со стороны общества.

Сегодня в России часто говорят и пишут о национальной идее, стремятся понять и сформулировать ее смысл. Это действительно очень важно и актуально. Вместе с тем следует отметить, что национальная идея не насаждается приказом сверху, даже если ему придается консти­туционное значение. Она складывается и утверждается в сознании об­щества иным путем.

Конституция прежде всего вносит порядок и организа­цию в жизнь страны и, что особенно важно, определяет основы по­ложения человека в обществе, принципы взаимоотношений человека и государства. В конституции закрепляются исходные принципы права, функции и основы организации государственных органов, формы и методы их деятельности. Конституция устанавливает пре­делы и характер государственного регулирования во всех основных сферах жизни страны: в экономике, политике, социальной сфере, ду­ховной жизни. Конституция определяет основные начала внешней по­литики государства, соотношение международного и внутригосудар­ственного права.

Между тем Конституцию справедливо называют главным, основ­ным законом государства. Если представить себе многочисленные пра­вовые акты, действующие в стране в виде определенного организован­ного и взаимосвязанного целого, некой системы, единого комплекса, то Конституция — это основание, стержень и одновременно вершина всего права, фундамент всего его развития.

Решать задачи подобным образом, разумеется, нелегко. Россия еще никогда не была страной с высокой правовой культурой, традиционным уважением к праву и правам человека. Наоборот, для начи­ная со времен Российской империи и включая годы Советской власти) был характерен правовой нигилизм. Эти негативные факторы сохрани­лись и сегодня. Для их преодоления необходимо длительное время, освоение гуманитарных ценностей, переориентация общественного со­знания. И в современных условиях сохраняется подчас приоритет по­литики над правом, в то время как сложнейшие политические процессы, происходящие в российском обществе, должны протекать в границах права, не позволяющих политическим страстям перешагнуть правовые принципы. Даже тогда, когда на первый план вышли экономические преобразования, их зачастую пытались решать без должного и умелого обращения к праву, которому отводилась крайне пассивная роль. Став­ка делалась на некую саморегуляцию, близкую к разгулу стихии. Каза­лось, действовал принцип: чем меньше государства и права, тем лучше. Активное включение Конституции в процесс преобразований призвано преодолеть подобные подходы.

Надо считаться с тем, что отставание с реализацией провозглашен­ных принципов принижает престиж Конституции и всего права. Это относится в первую очередь к идее утверждения правового государства. Как известно, Конституция 1993 г. уже определяет наше государство как правовое (статья 1). Из этого исходят ее последующие статьи. Однако вряд ли сегодня можно полагать, что создание такого государства завер­шено и действующая Конституция закрепляет сложившийся порядок. Правовое государство является во многом идеалом, еще не достигну­тым рубежом, для достижения которого необходимо длительное время, преодоление прежних стереотипов, освоение новых подходов к отноше­ниям «человек — власть». Не отрицая того, что было сделано, тем не менее нельзя закрывать глаза на разгул преступности, чиновничий про­извол, неуважение к личности, ее правам и свободам, игнорирование закона и на многие другие негативные явления современной россий­ской жизни. Правовое государство надо еще построить, мобилизовав усилия всего общества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Обществознание
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота