1. Когда ис какой целью в Российской Федерации был сформиро- ван новый вид Вооружённых Сил — Воздушно-космические силы?
2. Какие основные задачи возможны на ВКС для обеспечения воен-
ной безопасности России?
3. Какие рода войск (силы) вошли в состав ВКС?
Транспорт (лат. – перемещаю) - ϶ᴛᴏ отрасль производства, обеспечивающая жизненно необходимую потребность общества в перевозке грузов и пассажиров.
Автомобильный транспорт - ϶ᴛᴏ вид транспорта͵ осуществляющий перевозку грузов, пассажиров или собственного оборудования по безрельсовым путям с использованием колесного движителя.
В целом, транспорт включает в себя совокупность средств и путей сообщения нормальную деятельность которых обеспечивают различные технические устройства и сооружения. К числу средств сообщения относится подвижной состав, в частности и автомобили. Для движения автомобилей проектируют, разрабатывают и внедряют пути сообщения – пути, специально предназначенные и оборудованные для движения подвижного состава. К ним относятся, в частности, автомобильные дороги. Но транспорт не может функционировать без сети АЗС, грузовых и пассажирских станций, сервисных центров, мест хранения автомобилей, систем управления движением и прочих составляющих. По этой причине транспорт в современном его понимании - это целый комплекс элементов, в которых основным связующим звеном является средство передвижения и , в частности, автомобиль.
В XXI век человечество вошло в период социальных, технических и культурных перемен, которые явились следствием его достижений во всех сферах.
Постоянно возрастает техническое обеспечение жизнедеятельности человека. Жизнь в современном мире трудно представить без различных видов транспорта, без многих бытовых приборов, обеспечивающих его жизненные потребности. В то же время деятельность человека приводит к возрастанию проблем в области безопасности жизнедеятельности. С увеличением количества технических средств, используемых в повседневной жизни, возрастает вероятность возникновения опасных ситуаций из-за нарушения правил эксплуатации и различных неисправностей в их работе. Все это увеличивает фактор риска для жизни и здоровья человека.
Влияние -человеческого фактора» на безопасность
Анализ причин трагических последствий различных опасных и чрезвычайных ситуаций показывает, что более чем в 80% случаев причиной гибели людей является «человеческий фактор». Трагедия происходит чаще всего из-за незнания и несоблюдения норм и правил безопасного поведения, из-за пренебрежения правилами личной гигиены и нормами здорового образа жизни, из-за низкого уровня общей культуры и элементарной безграмотности в области безопасности. Кроме того, отмечено, что большинство техногенных катастроф — рукотворные, а среди основных причин — разгильдяйство, беспечность и равнодушие. Общая культура населения нашей страны в области безопасности во многом не соответствует реальным условиям жизнедеятельности, она отстает от стремительных темпов развития цивилизации.
Наше общество начинает осознавать, что полностью безопасной жизнедеятельность не бывает, а развитие человечества и технический прогресс требуют повышенной ответственности каждого человека за свои поступки и дела.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Что следует понимать под общей культурой в области безопасности жизнедеятельности
Это, во-первых, осознанное поведение в процессе повседневной жизнедеятельности и в условиях различных опасных и чрезвычайных ситуаций.
Это, во-вторых уметь с определенной степенью вероятности предвидеть возникновение опасной или чрезвычайной ситуации по внешним признакам развития событий, по анализу различной информации и по собственному опыту.
Это, в-третьих правильно оценивать ход событий и, если есть возможность, избегать опасных ситуаций.
Это, в-четвертых ответственно относиться к своему поведению и не совершать умышленно поступки, которые могут возникновению опасной или чрезвычайной ситуации.
Это, наконец, в-пятых, знания и умение адекватно вести себя в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, чтобы снизить фактор риска для жизни и здоровья.