1. Наиболее опасные последствия при аварии на радиационно опасном объекте
1. организация своевременного оповещения населения
2. ухудшение материальной жизни населения
3. облучение в короткие сроки людей и животных
2. Для возникновения горения необходимо наличие трех обязательных составляющих
1. источник возгорания, окислитель, кислород
2. горючее вещество, горючий предмет, источник возгорания
3. горючее вещество, окислитель, источник воспламенения
3. Основные характеристики аварийно-химически опасных веществ
1. скорость, время реакции, прозрачность
2. стойкость, плотность, скорость токсического действия
3. плотность, время выветривания, прозрачность
4. Энергия радиоактивного излучения, поглощенная единицей массы облучаемого
вещества, в том числе человеком, называется:
1. дозой излучения (поглощенная доза)
2. нормой
3. количеством, поглощенного вещества
5. При попадании в глаза капелек аварийно-химически опасных веществ, и
возникновении ожогов глаз, необходимо:
1. обильно промыть глаза струей чистой воды, затем наложить стерильную повязку на глаза
2. постараться как можно чаще моргать
3. закрыть глаза и не открывать
6. Часть верхней оболочки Земли, в которой существовать живые организмы
называется
1. Биосферой
2. Гидросферой
3. Атмосферой
7. Основная величина экологического нормирования содержания вредных химических
соединений в компонентах природной среды является
1. норма
2. предельно допустимая концентрация (ПДК)
3. максимальное разрешение
8. Езде на велосипеде по дорогам, в общем потоке автомобилей, допускаются лица,
достигшие:
1. 14-летнего возраста
2. 10-летнего возраста
3. 16-летнего возраста
9. Двигаясь в общем потоке автомобилей, вам необходимо повернуть налево, как вы другим участникам дорожного движения о своем намерении:
1. никак, имею право, так как не являюсь водителем транспортного средства
2. поднять любую руку вверх
3. вытянуть левую руку влево, либо правую руку, согнутую в локте, вверх
10. Как и велосипедистам, так и водителям мопеда запрещается:
1. ехать, держа руль обоими руками
2. двигаться в защитном шлеме
3. до 14-летнего возраста, для водителей велосипедов, и до 16-летнего возраста, для водителей
мопеда, выезжать на проезжую часть/дорогу
ЧАСТЬ 2
1. Установи соответствие, например, 1-А...
1 Аварии на канализационных системах, аварии на
системах по водоснабжению, аварии на коммунальных
газопроводах, аварии на теплосетях в холодное время
года
А Гидродинамическая
авария
2 Происшествие, связанное с выходом из строя
гидротехнического сооружения или его частей и
последующим неуправляемым перемещением больших
масс воды.
Б Аварии на
коммунальных
системах
жизнеобеспечения
3 Аварии на атомных электростанциях, аварии на
предприятиях ядерно-топливного цикла, аварии на
объектах по хранению ядерных боеприпасов
В Аварии с выбросом
АХОВ
ЧАСТЬ 3
1. Определи порядок действий, в случае получения сообщения о возможном
возникновении гидродинамической аварии
а) отключи в доме свет, газ, электричество, перекрой воду
б) покинь опасную зону в назначенный пункт эвакуации
в) оденься и возьми необходимые вещи (продукты, питьевую воду, лекарства, документы,
ценные вещи), поместив в полиэтиленовый пакет
г) оповести знакомых, престарелых соседей о приближающейся опасности
д) не паниковать, сохранять спокойствие
е) перенести часть ценного имущества на верхние этажи, чердак
Метрологические условия
континентальный с малоснежной зимой и теплым с обильными осадками летом.
Характер погоды и метеорологический режим в зимний период определяется влиянием азиатского антициклона, летом – общим падением давления и активизацией циклонической деятельности. Среднегодовая температура воздуха составляет около -2,1 – -2,9°С. Зима холодная малоснежная. Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Устойчивый снежный покров образуется, как правило, в начале–середине ноября и к концу зимы достигает высоты 0,3–0,4 м.
Среднесуточная температура в январе -21,5 – -22,9°С (абсолютный минимум -50°С). Число дней со снежным покровом составляет в среднем около 150 – 60 дней.
В конце февраля или начале марта бывают непродолжительные оттепели с повышением температуры до +4°С. Продолжительность безморозного периода около 100 дней.
По утрам в долинах рек и вблизи водохранилища наблюдаются густые туманы. Средняя продолжительность туманов составляет около 5,8 часов. Более половины туманов отмечается в холодный период.
Лето тёплое с преобладанием ясной погоды. Среднесуточная температура в июле +15,7 – +17,7°С (абсолютный максимум +35°С). Осадков в течение года выпадает немного (430 – 600 мм), причём основная часть - в виде дождей; месяц больших осадков – июль.
Годовая величина осадков за год составляет в среднем 474 мм, а в отдельные годы колеблется от 330 до 620 мм.
Геологическое условия
Иркутск расположен в долине Ангары в приустьевой части ее притоков Иркута и Ушаковки, в пределах Иркутско-Черемховской равнины, являющейся частью Средне-Сибирского плоскогорья (абс. отм. 420-600 м). В структурно-тектоническом отношении территория находится в пределах Иркутской мезозойской впадины, заполненной отложениями юрской угленосной формации.
биологические условия
На территории г. Иркутска выделено несколько десятков типов почв, от горных тундровых до черноземных. Наиболее пригодными для сельского хозяйства являются черноземные, лугово-черноземные и аллювиально-луговые почвы, приуроченные к лесостепным районам. Таежные почвы имеют меньшую плодородность и повышенную кислотность. На данный момент наиболее плодородные почвы вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. Серые лесные почвы используются под посевы зерновых культур.
Кадастровая оценка земель сельхозназначения – низкая.
В процессе эксплуатации почвенного покрова, который, начиная с перестроечного периода, не поддерживается на должном уровне мелиоративными работами, развились процессы его деградации, сократились площади наиболее ценных почв, уменьшился уровень плодородия всего почвенного покрова (водная, ветровая, овражная эрозия, потеря гумуса и уменьшение мощности его слоя, засоление и пр.).
Растительность тесно взаимодействует с абиотическими компонентами: водой, почвой, воздухом и участвует в поддержании равновесия всей геосистемы.
В структуре элементов природного комплекса растительность выполняет такие важные специфические для нее функции как санитарно-гигиенические, декоративно-планировочную и рекреационную, в итоге формируя экологическую среду для благоприятного проживания населения. Основным рекреационным компонентом растительности является лес, который представлен «зеленой зоной города», а в черте города – так называемыми «городскими лесами». Кроме лесов, обеспеченность жителей озелененными территориями дополняется компонентами «внутригородской системы озеленения». В целом, эти три составляющие формируют, так называемый «зеленый фонд города» или другого поселения людей.
К сожалению, на протяжении длительного периода не проводились исследовательские работы по изучению и оценке состояния растительности.
Гидрологические условия
В пределах территории города Иркутска и его ближайшего окружения (радиус 10 км) протекают две крупные реки – Ангара и ее левый приток Иркут, а также расположен приплотинный участок Иркутского водохранилища.
В р. Иркут в пределах границ города и его окружения впадают его правобережные притоки – реки Олха и Кая, в реку Ангару с левого берега – Вересовка и Мегет, с правого берега – Ушаковка.
Пожар1 Но не будем так глубоко смотреть, а рассмотрим всю меру ответственности, которую несем каждый день. Сколько раз мы наблюдали ужасающие пожары, спровоцированные непогашенной сигаретой. Горит либо само жилище курильщика, либо соседский балкон, куда эта сигарета была небрежно брошена. И ладно, если пострадает только имущество, а сколько жизней теряет страна ежегодно, ежедневно? Боль, страдания, ужас, отчаяние – вот неполный перечень всех чувств от подобного рода происшествий. Недавно по телевидению был показан сюжет. Загорелась квартира пенсионера-инвалида. И люди внизу растянули покрывала, для того, чтобы он смог спрыгнуть с балкона. Но немощный старик не мог перекинуть свое больное тело через парапет балкона. Нашелся молодой человек – смельчак, поднявшийся по стене в квартиру, и мужчине, уже не надеющемся на Это счастье, что нашелся такой смелый молодой человек, но ведь его могло и не оказаться! Поэтому в сотый, тысячный, миллионный раз стоит повторить, что пожарная безопасность – дело рук самих граждан. А для организаций – установка системы пожарной сигнализации – первейшее дело. Монтаж системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре избежать многих неприятностей, связанных с локальными возгораниями. Элементарные правила пожарной безопасности уберегут имущество и жизни многих людей от беды. Но, к сожалению, бывает и так, что возгорание произошло не совсем по вине сотрудников, например, замкнуло проводку. Установленная система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре квалифицированными сотрудниками ООО «СпектрПрестиж избежать возможных материальных и людских потерь. А если с пожарной системой установить «Бураны» - модули порошкового тушения, то помещения будут абсолютно защищены. Обращайтесь в ООО «СпектрПрестиж+» и мы быстро и качественно установим Вам любую, согласно Вашим запросам и необходимости систему пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. С нами быстро, легко и надежно работать.