1. Сержант Іваницька, перебуваючи у звільненні, зустрілася з військовослужбовцем іншої військової частини, солдатом Петренком, який теж був у звільненні, і наказала йому негайно повернутися до своєї військової частини. Чи правомірно вчинила сержант Іваницька? Відповідь обґрунтуйте. 2. Сержант Іваненко, перебуваючи у звільненні, зустрівся з військовослужбовцем іншої військової частини, солдатом Петренком, який теж був у звільненні, з порушенням форми одягу. Сержант Іваненко наказав солдату Петренку негайно усунути порушення. Чи правомірно вчинив сержант Іваненко? Чи повинен солдат Петренко виконати вимогу сержанта Іваненка? Чому ви так вважаєте?
3. У сержанта Іваненка виникла потреба звернутися до капітана Петренка, який у цей час перебував у приміщенні разом з підполковником Столярчуком. Як сержант Іваненко повинен вчинити?
4. Солдат Петренко виконував наказ командира взводу, старшого лейтенанта Сидорчука. У цей час його зустрів командир роти, капітан Богомаз, і віддав інший наказ, виконання якого унеможливлювало вчасне виконання наказу командира взводу. Солдат Петренко відповів: «Слухаюсь», - і приступив до виконання наказу командира роти. Чи правильно вчинив солдат Петренко?
1.Мясо и рыбу перед варкой необходимо предварительно вымочить в воде на протяжении 1-2 часов. Эту воду слить, налить чистой и варить без добавления соли на малом огне на протяжении 10 минут. Слив первый отвар, мясо и рыбу заливают новой порцией воды и варят к готовности. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо и выдерживать в воде в течение нескольких часов. Без особой необходимости этого совета придерживаться не следует, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса.
2.Жарить радиоактивные продукты нецелесообразно. Во время жаренья практически все радионуклиды остаются в продукте, а через выпаривание жидкости их концентрация даже повышается. Единственное, что можно посоветовать любителям жаренного - сначала продукт отварить по всем правилам, а потом пожарить, прибавляя по вкусу приправы и соль. На вкус пища будет не худшей, а радионуклидов будет содержать значительно меньше.
3.Сократить содержание цезия в продуктах питания также можно различными их переработки и приготовления. Цезий растворим в воде, поэтому за счет вымачивания и варки его содержание уменьшается. Если овощи, мясо, рыбу варить 5—10 минут, то 30—60% цезия перейдет в отвар, который затем стоит слить. Квашение, маринование, соление снижает содержание цезия на 20%. То же относится и к грибам. Их очистка от остатков почвы и мха, вымачивание в солевом растворе и последующее кипячение в течение 30—45 минут с добавлением уксуса или лимонной кислоты (воду сменить 2—3 раза) позволяют снизить содержание цезия до 20 раз. У моркови и свеклы цезий накапливается в верхней части плода, если ее срезать на 10—15 мм, его содержание снизится в 15—20 раз. У капусты цезий сосредоточен в верхних листьях, удаление которых уменьшит его содержание до 40 раз. При переработке молока на сливки, творог, сметану содержание 1бб цезия снижается в 4—6 раз, на сыр, сливочное масло — в 8—10 раз, на топленое масло — в 90—100 раз.
4.Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, отваривают в течение 30 — 60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса, сливая отвар через каждые 20 минут. После последнего отваривания грибы промывают холодной водой, затем их можно жарить, мариновать и даже сушить. При таком обработки содержание радионуклидов уменьшается в 2 — 10 раз.
К чрезвычайным ситуациям техногенного характера, которые могут оказать негативное влияние на жизнь и здоровье людей на территории поселения, относятся, аварии на ПОО, железнодорожном, трубопроводном транспорте, гидротехнических сооружениях, коммунально-энергетических сетях, а так же дорожно-транспортные происшествия.
Аварии на потенциально опасных объектах (ПОО)
Согласно входящей информации, полученной от Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации г. Иркутска №11/24 от 24.01.2005г. на территории города расположено 9 потенциально опасных объектов, относящихся к категории химически опасных (ХОО) и взрывопожароопасных объектов.
Аварии на химически опасных объектах
На территории г. Иркутск имеется 6 потенциально-опасных объектов, относящихся к категории химически опасных. Зона поражения в случае аварии, на данных объектах выходит за границы территории объектов, зона возможного химического заражения выходит за территорию предприятий.
Объяснение: