1 тест
1. Первые постоянные части стрельцов сформированы…?
2. Роль Министерства обороны в Московском государстве (16-17 в.) играл: …?
3. Рейтары это-
4. Регулярную русскую армию создал: …?
5. Петр 1 ввел: …? набор
2 тест
1. Вся русская армия комплектовалась рекрутами: с…?года
2. Военными делами при Петре 1 ведал: …?
3. Д.А. Милютин ввел новый Устав о военной повинности: в…?году
4. С 1874 года была введена: …? повинность
5. Общий срок службы при Д.А. Милютине до 1917 г. года составлял: …? лет
3 тест
1. ВС РФ – это…?
2. Часть ВС государства для ведения военных действий в определенной сфере это: …?
3. Составная часть вида ВС это: …?
4. Расшифруйте РВСН
5. Изобразите структуру ВС РФ
Основу вооружённых сил Московского государства в этот период составляли дворянские формирования. За военную службу дворяне получали от московских государств поместья - земельные владения с крестьянами. Во время смотров» где проверялась боевая готовность, каждый дворянин был обязан иметь двух коней (боевого и запасного) , одного или нескольких вооружённых слуг. За неявку, опоздание в поход или без положенных экипировки полагался штраф или уменьшение земельного владения.
На протяжение всей жизни дворяне были обязаны нести военную службу. Эта традиция передавалась из поколение в поколения. За долгие годы службы они постепенно приобретали навыки воинов-профессионалов. Кроме дворян, немалую часть войска Московского государства составляли служимые люди по найму, которые получали не поместья, а денежные жалования. Среди них самыми многочисленными были стрельцы - пехота, которые были вооружены пищалями ( фитильными ружьями ) и бердышами (боевыми топорами ).
Военная реформа Ивана Грозного в середине XIV в.
Первые постоянные части стрельцов были сформированы при Иване Грозном (около 1550г.) . Далее их количество росло и к концу 16 века их насчитывалось 20-30 тыс. Человек, а к середине 17 века - около 50 тыс. человек. Стрелецкие войска хорошо зарекомендовали себя при осаде и обороне крепостей, без них не обходился ни один гарнизон русского города. В походах и сражениях русская армия совершенствовала свою организационно-штабную структуру. Во второй половине XV-начале XVII в. в. она стала делится на полки. В крупных операциях армия состояла из 5 полков:
1. Большой полк
2. Передовой полк
3. Полк правой руки
4. Полк левой руки
5. Сторожевой полк
В зависимости от решаемых боевых задач численность полков состояла от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Роль министерства обороны в Московском государстве играл Разрядный приказ, который ведал назначением на должности формировавшем действующих армий и крепостных гарнизонов, а также обеспечением служилых людей землей. Историки отмечают, что в до Петровское время русская Система военных организации и управления пытками была хорошо при к решению стоящих перед ней задач. В период 1632 - 1634 в Московском государстве появились полки нового строя. Было сформировано несколько солдатских полков из русских людей, в которых офицеры были иноземцы. В каждом полку было до 1750 человек, из них 1600 - русских, и 150 иноземцев. Полк делился на 8 рот. Из русских людей был сформирован рейтарский ( тяжёлая кавалерия ), численностью до 2 тыс. человек. Такой полк состоял из 14 рот по 125 - 130 чел. в каждой. К 1657 г. в России было сформировано 11 рейтарских и солдатских полков. Постепенно полки нового строя вытесняли старое войско.
Тут все пункты есть, главное поискать,)