3 Выберите вещества вызывать отравления: а) этиловый спирт; г) никотин; ж) стиральный порошок; к) крахмал; б) метиловый спирт; д) вазелин; з) уксусная эссенция; л) ацетон; в) свежее молоко; е) сахар; и) мука; м) углекислый газ. 4 Рассмотрите ситуации и предложите варианты действий в них. а) Вы стоите на остановке городского транспорта, температура воздуха выше +30оC, пожилому мужчине неожиданно становиться плохо и он теряет сознание. б) Вы сидите в аудитории, работает отопление, окна закрыты. Ваш сосед по парте теряет сознание. в) Вы пришли на экзамен по русскому языку и заметили, что некоторые одногруппники (не успевающие по предмету) имеют очень бледный цвет лица. После начала экзамена одна из них падает в обморок. 5 Сделайте вывод об особенностях оказания первой при отравлении и потере сознания. ответьте на вопросы теста. 1 Отравления не бывают: а) алкогольные; б) пищевые; в) информационные; г) никотиновые. 2 При отравлении кислотой можно: а) вызвать рвоту; б) промыть желудок; в) вызвать скорую. 3 Признаком обморока будет: а) видеозапись; б) кашель, затрудненное дыхание; в о г) потеря сознания. 4 Обморок может вызвать: а) свежий воздух; б) обида; в) духота. 5 По степени тяжести отравления бывают: а) тяжелые, средней тяжести, легкие; б) острые, подострые, хронические; в) простые и осложненные.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
1. Нервная система состоит из нервной ткани (нервов), которая образована нейронами, окруженными нейроглией.
2. Управление поведением индивидуума (целесообразная и целенаправленная организация всех процессов), Материальный носитель и регулятор психических ф-ций и главный регулятор всех физических ф-ций организма, Обеспечивает Иерархию взаимодействующих специфических и неспецифических нервных центров (регуляторов)
3. Регуляция жизнедеятельности тканей, органов и их систем, Явл. материальной основой психической деятельности, Обеспечивает ориентацию организма во внешней среде и адаптивные реакции на изменения в ней, Обеспечивает взаимосогласованную работу всех органов и их систем, интеграцию организма в единое целое.
Пожарное дело в России развивалось с давних времен: все дело в том, что дерево, которое служило едва ли не основным строительным материалом, становилось бес перед огнем, а потому сгорали не просто отдельные дома, а целые города.
Первые попытки организовать систему пожаротушения на Руси были несколько неорганизованными и бессистемными. Однако с момента царствования Алексея Романова, который приложил свою руку к организации пожарного дела, у городов нашей страны появился шанс. Исторически сложилось так, что датой основания всего пожарного дела в стране является 30 апреля 1649 года. Именно в этот день случилось знаменательное событие: царь подписал специальный наказ, который назывался «Наказ о градском благочинии». Этот документ, являющийся по сути нормативно-правовым актом, как сказали бы сегодня, положил начало образованию профессиональной пожарной охраны со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Главной сутью наказа было ограждение от пожаров столицы: достаточно стройная схема действий, которая была прописана и выполнялась на деле, позволяла локализовать пожары в Москве и принимать меры по их тушению, быстрые и точные.