Что не является основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами единой системы в режиме повседневной деятельности? Выберите один ответ: 1. подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях 2. пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности 3. проведение при необходимости эвакуационных мероприятий 4. изучение состояния окружающей среды и прогнозирование чрезвычайных ситуаций
Объяснение:
1) Если всё население страны будет соблюдать правила мер безопасности в лесу, то лесные пожары будут происходить намного реже.
2) Причины возникновения лесного пожара :
-неосторожное обращение человека с огнем;
-несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесополосе;
-детские шалости со спичками в лесопарковой зоне;
-сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесном массиву;
Как вести себя при пожаре:
Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.
ну вроде всё.
Объяснение:
Экстремальными называют такие ситуации, в которых опасность столь велика, что человек нередко оказывается не действовать правильно, с учетом реальной обстановки [11] .
Основным признаком такой ситуации является наличие опасности для здоровья и жизни человека. В условиях угрозы для жизни не каждый человек действовать (работать) устойчиво и продуктивно. Проявляется воздействие экстремальной ситуации на человека в форме резкого понижения организованности поведения, торможения действий и движений. Существует и другая форма проявления воздействия опасной (чрезвычайной) ситуации, которая выражается в повышении эффективности деятельности человека. Последняя форма поведения выражается в целесообразной активности, четком восприятии и осмысливании появившихся осложнений, правильной их оценке, повышении самоконтроля, совершении действий, адекватных ситуации.
Психические расстройства наблюдаются достаточно часто у пострадавших в зоне ЧС. Практически все лица с психическими расстройствами, независимо от степени тяжести клинической картины, нуждаются в доврачебной врачебная необходима 65-100% пострадавших. Сроки лечения пострадавших колеблются от 10 суток (при легких заболеваниях) до двух месяцев и более для лиц с реактивными психозами.
Одной из основных причин отрицательного проявления воздействия опасности на человека является неподготовленность к действиям в непредвиденных ситуациях. Однако, одна и та же ситуация при равной неподготовленности у одного человека вызывает аффект, у другого не нарушает психической деятельности.
Установлено, что ошибочные действия или бездействие человека как результат аффекта в чрезвычайных ситуациях связаны с индивидуальными особенностями нервной системы. Риск погибнуть в результате чрезвычайной ситуации может вызвать различные психические реакции от состояния тревожности до развития страха, стресса и паники.
При чрезвычайных ситуациях человек мгновенно оценивает ее как жизнеопасную. В это время поведение людей во многом определяется страхом.
Страх, как отмечают многие психологи, является отпечатком современного мира, в котором живёт человечество. Человек находится в состоянии постоянной тревоги, страх подстерегает его повсюду. Человек, поддающийся сильному воздействию страха, нередко теряет контроль над собой, не принимает мер самозащиты, плохо ориентируется в обстановке и может подвергнуться панике, если страх переходит в стресс. Когда человек начинает чего-то бояться, то именно это с ним, как правило, и происходит. Страх до определенного времени и предела может считаться физиологически нормальным явлением и даже полезным, ибо экстренной мобилизации физического и психического напряжения, необходимого для самосохранения. Он выступает в роли защитного механизма нас от преждевременной смерти. «Бесстрашных» психически нормальных людей не бывает. Если человек не реагирует на опасность, то это значит, что он страдает психическим нездоровьем. Следовательно, страх - нормальная защитная реакция на ненормальные, чрезвычайные обстоятельства. Все дело во времени, которое требуется для преодоления чувства страха, сопровождающегося растерянностью и неорганизованностью поведения. У человека, подготовленного к действиям в чрезвычайной ситуации, это происходит значительно быстрее, чем у неподготовленного, у которого сохраняется длительное бездействие, суетливость, что стимулирует развитие психических расстройств. Если человек контролирует