Навчальний проект на тему: Світ навколо тебе. Ризики та небезпеки.
Зразок: ТЕМА : Вплив харчування на наше здоров`я,.
МЕТА : визначити вплив різноманітних чинників харчування на здоров`я, дослідження виконання правил раціонального харчування учнями та розроблення власних мультимедійних презентацій, буклетів, пам`яток з рекомендаціями.
Ключові питання, якими задались учні були наступні:
Як ми обираємо продукти харчування? На що звертаємо увагу?
1. Чи перевіряємо термін придатності?
2. Читаємо склад?
3. Цікавимося країною-виробником?
4. Думаємо, яку користь вони принесуть організму?
5. Оминаємо шкідливі продукти?
Учні проаналізували велику кількість зібраної наукової інформації та структурували їх у свої творчі розробки, мультимедійні презентації, провели анкетування серед однокласників та побудували діаграми.
ВИСНОВОК
Через велике розмаїття та доступність продуктів харчування, люди, а в особливості підлітки, не завжди роблять правильний вибір, і через це, як наслідок, ми маємо високий відсоток захворювань травного тракту та зайвої ваги у населення, що проявляється вже у шкільному віці.
Объяснение:
Таким образом, важнейшей задачей в области защиты людей состоит в том, чтобы просвещать людей, как достичь гармоничного развития человека, природы, техносферы, и таким образом, противостоять чрезвычайным ситуациям.
Важно, чтобы образование по безопасности жизнедеятельности не ограничивалось только получением знаний и навыков, но стало приоритетной задачей и внутренней потребностью человека, общества и цивилизации. Это может быть достигнуто путем развития нового мировоззрения, системы ценностей, норм и традиций безопасного поведения, то есть формированием культуры безопасности жизнедеятельности.
Культура безопасности жизнедеятельности означает уровень человеческого и социального развития, характеризующийся важностью обеспечения безопасности жизни в системе личных и социальных ценностей, распространением стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в защите от угроз и рисков в опасных и чрезвычайных ситуация во всех сферах жизни.
Иными словами, культура безопасности жизнедеятельности - это состояние человеческого развития, социальных групп, общества, характеризующиеся отношением к вопросам безопасности жизни, безопасных условий на работе и, что более важно, активной практикой по снижению риска.
Очевидно, что объектом культуры безопасности жизнедеятельности на первом уровне является человек. Несомненно, личностные черты имеют решающее значение для предотвращения развития опасных и чрезвычайных ситуаций и минимизации их негативных последствий.
Вредные привычки обладают рядом особенностей, среди которых особенно следует отметить:
Употребление алкоголя, наркотиков и курение вредны как здоровью самого подверженного им человека, так и здоровью окружающих его людей.
Вредные привычки в конечном итоге обязательно подчиняют себе все остальные действия человека, всю его деятельность.
Отличительной чертой вредных привычек является привыкание, невозможность без них прожить.
Избавиться от вредных привычек чрезвычайно трудно.
Наиболее распространенными среди вредных привычек являются курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Каждый человек имеет вредные привычки, что практически для всех является проблемой, которая играет далеко не последнюю роль в его жизни.
Основной причиной возникновения неинфекционных заболеваний является несоблюдение норм здорового образа жизни. Среди основных причин можно выделить:
высокий уровень нагрузки на нервную систему, стресс;
низкую физическую активность;
нерациональное питание;
курение, употребление алкоголя и наркотиков.
По данным медицинской статистики, все эти факторы вносят свой вклад в сокращение продолжительности жизни человека.
Неинфекционные заболевания в современном мире представляют серьёзную угрозу состоянию индивидуального здоровья каждого человека и демографической безопасности государства.
- Основные факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний связаны с наследственными особенностями каждого человека и его образом жизни.
- Каждому необходимо составить индивидуальный план здорового образа жизни с учётом генетической предрасположенности к тому или иному неинфекционному заболеванию.